li_hin ([personal profile] li_hin) wrote2009-09-20 10:24 pm

«Реваншизм – это фашизм»

А эгоизм – это анимизм, только на современной стадии. Одушевление неодушевленного и отнесение к нему каких-то свойств, атрибутов и волевых актов.

Явления и события, происхождения которых человек не понимает, приписываются каким-нибудь мифическим существам, так? В высшем развитии эта идея становится монотеизмом – не одушевление многочисленных стихий, а один-единственный надмирный автор, рулящий всем. Вроде ясно, откуда тут ноги растут. Если «я» аффтар своих действий и создатель своих гнезд-рубил-топоров-одежд и проч., значит сам этот «я», прочие звери, а также молнии, Вселенная, судьба и т.д. – продукция Высшего творца. Простой механизм аналогии, дающий возможность объяснить и тем или иным способом договориться; теория разума, как развитие инстинкта манипулировать средой. В этом смысле человечество, вроде бы, наполовину уже свободно: ошибочное знание уходит само, если у мозга есть достаточно фактов, чтобы строить более адекватные объяснения.

Другое дело – вторая (или, точнее, первая) половина проблемы.

Вроде все знают, что идея «я» закономерно возникает в природе у всех более-менее сложно устроенных организмов. Просто потому, что способствует выживанию тела, как цельной системы. Но в нашем случае, с отпадением серьезного противовеса в лице могущественного «Бога», баланс как-то поднарушился. Изначально полезное изобретение эволюции моментально разрослось в освободившемся пространстве ума до совершенно неприродных масштабов. И, главное, выглядит теперь даже более реальным, чем многие по-настоящему реальные вещи.

Не нужно быть титаном мысли, чтобы понять, что кроме этого тела и производимой им психики, нет никакого дополнительного «меня», которому бы это все принадлежало, Ни в голове, ни в сердце, ни даже в сердечной чакре не сидит маленький человечек – «настоящий я». Хотя бы потому, что сам этот «настоящий я» по своей сути – просто маленький участок ума, постоянно присутствующая «в поле зрения» мысль, только более постоянная по сравнению с прочими. Соответственно, на самом деле не должно быть ничего, что могло бы «меня» радовать, или пугать, или как-то угрожать «моему» существованию. В силу отсутствия этого самого меня.

Но одно дело знать что-то, даже как самостоятельно установленный факт (типа, искал, не нашел и успокоился), и совсем другое – из этого знания исходить. То есть чисто на интеллектуальном  уровне не сложно допустить, что меня нет, тем более что от этого «меня» больше проблем и волнений, чем реальной пользы. Однако каждый, как кажется, «совершает» столько произвольных действий, «испытывает» столько ощущений и «имеет» столько желаний и прочих импульсов, а главное, так свободен в своих решениях, что кажется невозможным, чтобы все это происходило само собой, в силу естественных причин. Ну явно же за всеми «моими» мыслями и действиями стою собственно «я». Тут и сомневаться не приходится, да и некогда – надо решать проблемы и выживать. Кому? Мне, и тем, кто от меня зависит.

Необходимость сама по себе ничего не весит, никуда не гонит, ни к чему не принуждает, да и вообще не имеет смысла; только – «необходимость для меня». И пошла потеха: необходимость, или, там, желание «требуют» определенных действий, их надо совершать, решать кучу возникающих по ходу проблем и думать целые вороха сопутствующих мыслей. Где взять силы, время и свободное внимание, чтобы еще и в собственном существовании сомневаться? Главное, зачем? Все же тащат – каждый свой – крест через тернии обстоятельств, и вполне можно успевать на ходу, так сказать, срывать цветы удовольствий. Тут широкое поле для воспитания в себе самурайского самоотречения (или стокгольмского синдрома), и есть перспектива или мечта: крест полегче, удовольствий побольше, дотащить и пожить «для себя» – можно же успеть, нет? Отдельные счастливцы и вовсе, как кажется, с обстоятельствами не борются, а живут от удовольствия к удовольствию. В этом случае гармония в том, чтобы исполнившееся желание надоедало как раз к тому моменту, когда вот-вот исполнится следующее; это как всю жизнь на кокаине, но без последствий для здоровья, ну, разве что, немного волнений, для остроты.

И нужно иметь по-настоящему трудную, или безрадостную, или лишенную смысла жизнь, чтобы начать подозревать, что что-то здесь не так. Кому, собственно, подарена изначально принадлежавшая мне свобода, и что это за персонаж живет тут вместо меня, отравляя воздух? Ага, это «я». Ну, давай на тебя, «я», посмотрим.

Во-первых, зачем.

Что, если разобраться, доставляет дискомфорт и вызывает внутренний протест (который еще и душить приходится) – необходимость совершать определенные действия типа работы и прочих скучных обязанностей, сами эти неизбежные действия, или то, что «я» вынужден обстоятельствами эти действия совершать? Кто страдает от чувства скованности обстоятельствами, зависимости от неуправляемой жизни, от отсутствия желаемого? Не Пушкин же, а «я». Так чего бы однажды и не посмотреть, чего же это такое тут болит и парится? Опять же, знание попросту приятней веры: любопытство биологически целесообразно (ясное понимание причин и закономерностей повышает шанс на выживание, так ведь?) и потому прямо вознаграждается чувством удовольствия. Чего ж отказываться-то от бесплатного кайфа? Да и с практической стороны выгода: примерно представляешь устройство Природы – свободен от Бога. Не нужно заискивать и бояться, и вместо нелепых и трудоемких ритуалов строишь себе какой-нибудь полезный паровоз. С этим «я» такая  же фигня. Либо веришь, что оно само по себе существует – и всю жизнь этот призрак обслуживаешь, либо узнаёшь, как эта иллюзия возникает и почему выглядит такой устойчивой – и живешь дальше своей жизнью, наслаждаясь свободой и покоем, причем, даже делая те же дела, что и прежде, просто они тебя больше не сковывают.

Знание, одним словом, – самый лучший из даров. Оно освобождает, и само по себе – награда. Свобода от дел («необходимостей»), как предел мечтаний, полная лажа и фигня: как можно освободиться от обстоятельств, частью и производным которых являешься?! Даже если это, как кажется, и удается – такая «свобода» временная, непрочная и достается обычно такой ценой, что только усиливает фрустрацию (ну, если совсем уж себя не обманывать). Зато свобода от «себя», будучи однажды завоеванной, возвращает тебя домой раз и навсегда. Прямо посреди любых обстоятельств можно наслаждаться бескрайним и нерушимым покоем и счастьем. Самое приятное, что «завоевывать» такую Свободу, строго говоря, не приходится. Она открывает себя сама, как твоя вечная и настоящая природа – достаточно лишь разоблачить это воображаемое существо, которое своими вскриками, бормотанием и проекциями полностью скрывает Тебя.

Пока веришь, что ограничен телом или «собой», иллюзия отдельности этого «внешнего наблюдателя» от самой Реальности создает ненужные страдания. Говорили же многочисленные Учителя и прочие Пророки и Сыны божии, что подлинный покой можно пережить, только забив на ложное «я». Что бы однажды, в порядке эксперимента, их не послушать?!

Это не совсем то, что раньше буквально понималось как растворение маленького «я» в Боге. Скорее, они оба раз и навсегда исчезают в свете правильного знания. Да их и не было никогда, ни отдельного «тебя», ни отдельного «Бога», разделенных какой-то пустотой. Точнее, они существовали, и даже могли «восприниматься», но только как образы, искусственно создаваемые умом, и в уме же. И по-другому настроенный ум совершенно иначе видел того же «Бога», и так же несомненно «воспринимал» эту форму, спроецированную в т.н. внешнюю реальность. И если хотя бы одному человеку удалось, проснувшись, пережить, что «я и Отец – одно», почему это должно быть недоступно прочим? Тем более, что именно к этому непосредственному опыту он сам же, вроде бы, всех и призывал…

Можно сказать и по-другому: пока кажется, что твоя жизнь проходит между страданием и удовольствием, тебе рано считать себя Человеком. Скорее, ты можешь называть себя сложно организованным растением – и сам об этом догадываешься, только выход ищешь не там. И наоборот, обнаружив, что «страдал» и «наслаждался» некто, строго говоря, даже не живой – реализуешь Себя в максимально возможной для человека степени. После чего не перестаешь осознавать ни страдание, ни удовольствие, ни долг, ни это тело, продолжающее совершать необходимые действия – просто перестаешь относить все это к себе. И ответственности, и сострадания становится даже больше, но тебя уже ничто не связывает. Идея связанности, бывшая до того «твоим» непосредственным переживанием, уходит навечно – и еще очень много других привычных «переживаний», «ощущений» и «тревог» обнаруживаются как просто мысли, выраставшие «из-», «по поводу-» и «от лица» этого нереального «я». Без «я» они просто не имеют смысла, и бесследно уходят вместе с ним. Ну, или вместе с ним остаются, но уже обезвреженными, разоблаченными, и – как и то «я», что их порождало – не имеющими никакой власти. Знание о такой свободе, желание такой свободы, стремление к такой свободе – единственные паразиты сознания, которых стоит кормить. Реализация такой Свободы – единственное, чем на самом деле стоит заниматься. Аминь.

Во-вторых, как.

Да, отбрасыванием идеи об индивидуальности, действующей посредством тела. Это можно, в порядке мысленного эксперимента – помогает примерно пережить, о чем вообще речь. Но как это знание сделать постоянным, если «я» продолжает автоматически выскакивать при каждом действии или мысли, притворяясь («переживаясь»/«ощущаясь») как их автор?

Вообще, масса традиций, констатировавших проблему, предлагают и множество средств исцеления от иллюзии; к ним нелишне обращаться и за поддержкой авторитетов (если смущает чувство «беловороньего» дискомфорта), и чтобы какими-нибудь из методов разжиться – как-никак, несколько тысячелетий отбиралось все, что эффективно работало. Но и само по себе правильное понимание ситуации – уже половина дела; партизанский метод «врага – его же оружием» тоже работает вполне себе неплохо. То есть если то, что ты привык считать собственным «я» – продукт ума, пусть сам ум его и разоблачает.

Допустим, что наука все же права, и мозг сложился таким, что познание ему приятно (поскольку, опять же, напрямую полезно). Допустим, что сам процесс познания – это собирание фактов и соединение их в цельную и непротиворечивую картину, плюс постоянный процесс самопроверки на предмет «нет ли в этой картине ошибок, с учетом новых данных». Ну, так и дай ему этих данных, и разреши сомневаться, перепроверять и сравнивать, и не ограничивай искусственно какой-нибудь одной из множества существующих формулировок истины. Выводы он уж как-нибудь сам. Совсем не трудно, даже интересно, находить собственные заблуждения; много ума не надо, чтобы отличить, где в твоем представлении о мире Знание, а где – убеждение или некритически воспринятый когда-то чей-то готовый вывод.

Готовый ответ – что настоящий ты, это скорее само знание, чем любой из возможных его объектов – плохо приживается поверх прежнего убеждения. Ну вот есть такой механизм у мозга, для защиты базовых установок. Зато и само прежнее убеждение (в нашем случае – о вещественности и объективности «я») – в случае, если обнаруживается как несоответствующее фактам, – сравнительно легко заменяется более адекватным знанием.

Довольно просто разотождествиться с телом: продукт эволюции, машина для выживания генов, скорее «мое тело», чем «я = тело». Так ведь и мозг в этом теле, вместе с продуцируемой им психикой – тоже не Боженька в тело вложил! Да, субъективно психика – цельная, и воспринимается, как единый центр воли. Но установила же медицина, что и мозг – конструкция модульная, и психика его – набор объединенных в блоки реакций, каждый из которых активизируется в тех или иных обстоятельствах. Абсолютно все, на что «ты» смотришь, как «ты» смотришь, что «выделяешь» как важное и второстепенное – зависит от пола «твоего» тела, включения/выключения гормонов, поведения нейротрансмиттеров там всяких… И это еще в том случае, если уровень рассмотрения мы только конкретным телом ограничим (а почему им? да потому, что с телом, в основном, и отождествляемся – никакой другой причины так сужать картину нет!). В реальности-то все еще сложнее: время суток, феромоны, магнитные поля, приливные влияния, пятна на Солнце и взрывы сверхновых – в каждый момент времени через «тебя» на самом деле действует вся Вселенная в целом. Возвращаясь к более привычному масштабу: нет ни одной реакции в мозге, переживаемой как мысль, ощущение или позыв, которая не работала бы сейчас или хотя бы в древнем прошлом на обеспечение выживания и передачу генов дальше – и только поэтому и дошла до настоящего.

Кажущаяся произвольность и свобода действий – вопрос скорее интерпретации наблюдаемого, чем подтверждаемый данными объективный факт. С «естественнонаучной» позиции вся эта свобода воли такой уж «свободой» совсем не выглядит; всего лишь результат эффективно работающей автономной системы управления – гены, формируя тело и мозг, не могут программировать каждое действие тела, пока оно будет жить в постоянно меняющейся среде, это просто невозможно! Другое дело – основные типы реакций на большинство раздражителей, актуальных когда-то для предковых форм. Грубо говоря, вообще не бежать за бананом ты не можешь (когда он виден, а ты жрать хочешь), а все промежуточные решения – по какой ветке, сейчас или погодить, сожрать самому или поделиться, и с кем – принимаются по обстановке. Или, если угодно ближе к нашей ситуации, есть «свобода» захотеть купить новую машину или поехать отдыхать на какой-нибудь Кипр, и полная «свобода» выбора средств и методов для этого. Но, во-первых, только в рамках данных условий, а главное – сама эта свобода (так сбивающая с толку и, как кажется, подтверждающая существование т.н. «индивидуальности» со всеми ее произвольными хотениями) – ровно такая же, как свобода построить самое большое гнездо или украсить тело такими же узорами, как у других.

И во всех случаях, всегда, «что» делать – жесткая программа, а «как» делать – группа подпрограмм. Никакой свободы и произвольности сверх необходимой. Ну да, этих «что» в единицу времени может быть до черта. И степеней свободы невероятно много, но строго в заданных рамках и ровно столько, сколько требует сложно устроенный механизм, выживающий в сложно устроенной среде. И только то, что сами эти рамки и ограничения обычно не ощущаются (точнее, об их существовании как-то недосуг догадаться), – делает все эти жесткие границы как бы несуществующими.

Короче. Образ себя нужен ЦНС, поскольку помогает координировать управление и прогнозирование облегчает. Все! Служебная модель, схема, возникающее в мозгу представление. Смотри, удивляйся, развлекайся – только с собой не путай, и будет тебе счастье.

Просто – не забывай! 



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting