li_hin ([personal profile] li_hin) wrote2009-10-06 10:58 pm

К проблеме ожидания

Не раз ловил себя на такой особенности (не то, чтоб прямо «ловил» – постфактум замечалось): получая какое-то сообщение, и даже догадываясь при этом, что оно может быть очень важным, – полученную информацию оценивал через то, кто именно ее транслировал. То есть личность посредника, выходит, прямо влияла на понимание смысла послания: не очень верилось, когда «передающее звено» как-то не так себя вело или выглядело.

Взять хоть Ошо. Порядок слов правильный, и с неподдельным жаром говорит, и вещи-то все бесспорные. А вот, поди ж ты: его биография, и еще – что просветленных учеников не особо известно, в значительной очень степени сказывалось на готовности его слова близко к сердцу  принимать. Хотя и ясно, что не «его» слова-то, да и сам он их себе не приписывал.

Никогда об этом не думал, а ведь если внимательно посмотреть – это ж в прямом и буквальном смысле получается пред_убежденность. А кого я, собственно, ждал? Ангела с крыльями, или водоходца какого-нибудь? Получается, что вроде как заранее знаешь, кого ждешь. Вопрос – с чего бы. Тем более что заранее-то как раз себе никаких портретов не рисуешь; да и откуда мог бы заранее знать, как должен или не должен выглядеть человек, передающий послание?! А выходило, что одной частью ума принимал и соглашался, а другой, одновременно, делил на 148. И сам же упускал, в результате, то, что мог бы получить: 1/148 не особо двигает к практической проверке.

Это как если бы попугай, или, там, скворец какой – вопили над ухом: «Пиастры! Пиастры!» и еще какие-нибудь приметы местности при этом выкрикивали. А я, великий и мудрый, только посмеивался бы над глупыми птицами: мозг с горошину, а как ловко слова воспроизводят! А подумать-то – ну, не понимают сами, чего вопят, – и что? Может, слышали, как люди говорят, которые понимают. И спасибо надо сказать, что услышанные звуки запомнили и теперь исполняют повсюду. Что за завышенные ожидания? В чем на самом-то деле нужда, в пиастрах или чтоб лично Джон Сильвер мне про них мне рассказал – где закопаны и как проехать?!

Вот и с различными служителями культов – такая же история. Выглядят странно, говорят заученно, отрицают очевидное. А то, что при этом могут еще и что-то ценное сообщать – как-то уже и недосуг догадаться; первое впечатление все испортило. Уж не говоря о том, что могут ведь и знать, о чем вещают; просто обычай и ожидания публики форму сообщения задают. А уже всё – весь лимит внимания на эту форму потрачен. И вместо того, чтоб пойти и самому их слова проверить – ухмылялся и спал себе дальше. Ну не дурачок?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting