Feb. 11th, 2012

Два человека.
Один:
«вся эта ваша повседневная реальность – всего лишь последовательность трансов»

Другой:
«Возможно. Но пока об эту повседневную реальность можно больно удариться – приходится считать ее реально существующей».

Из личного опыта второй звучит как-то правдоподобней. И кажется, что этих двоих никак невозможно примирить в рамках одной отдельно взятой головы.

А между тем, это возможно.

Например, так.

Если на пару минут перестать отождествлять себя с одним из элементов воспринимаемой материальной действительности, -- ясно видно, что она во всех случаях ударяется сама об себя. И из того, что в одной из воспринимающих структур возникает соответствующая реакция и вы ее замечаете -- совершенно не следует, что эта реакция ваша.

Отвлекитесь вниманием во время любого события, и вы не услышите боя часов, не почувствуете вкуса принимаемой пищи и т.д.

Не представляйте себя участником здесь http://etaneia.livejournal.com/ или здесь http://vrotmnen0gi.livejournal.com/896087.html – и останутся нейтральные по смыслу слова или картинки.

А по поводу того, что бой часов, вкус еды и проч. существуют сами по себе, независимо от присутствия наблюдателя – есть один старый и простой мысленный эксперимент. Называется «слышен ли треск падающего дерева в безлюдном лесу?». Здесь под безлюдным следует понимать абсолютно пустой, то есть вообще без любого воспринимающего существа, даже воображаемого. Попробуйте его провести, узнаете о материальном мире много нового.

Подсказка. У палки реальности обязательно должно быть два конца: всякое событие реально только в присутствии свидетеля. Уберите наблюдателя, и реальность лишится своего жала, став тем, чем всегда была – захватывающим экспериментом в сознании, при котором никто реально не страдает, потому что страдать просто некому.

За авторитетными подтверждениями велкам к принципу неопределенности или к любому адвайтину.

Ом!
Способность к самоорганизации у живой материи просто поражает.
Представьте мир, в котором шесть миллиардов людей предоставлены сами себе.
Как бы, например, выглядело цивилизованное общество, если бы почти все его дееспособные особи не проводили по 10-12 часов бодрствования пять дней в неделю на т.н. «работе».
Все-таки, мировая закулиса в чем-то права с этими своими деньгами.
Или нет?
какую часть нашей с вами объективной реальности составляют все эти откровенно слепленные из слов фантомы вроде «Нового года», «мировой закулисы», «гражданского общества» или «супружеского долга» -- и вовсе можно с глузду съехать.

Тоже метод, между прочим.

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2025 09:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios