(no subject)
Jan. 2nd, 2013 07:48 pmНормальная поисковая активность мозга – это, конечно, хорошо и эволюционно было оправдано и успешно действовало. До последнего времени.
И все бы ничего, но в результате всех этих эволюций и побед над природой мы себя в такую попу загнали, что теперь только на полное и окончательное пробуждение вся надежда.
Смотрите сами. До тех пор, пока вы считаете это тело собой – вам же все врем приходитс в чем-то нуждаться. Ну, так это изнутри психики воспринимается – как будто в каждую конкретную единицу времени вам чего-то ужасно не хватает.
Да, сами объекты «нехватки» меняются сообразно обстоятельствам, но тенденция-то остается. Не успели добиться одного – беспокойный ум уже тянется к чему-нибудь другому. А что значит «тянется»? Вы испытываете внутреннее химическое наказание, пока не получите объект желания, потом кратковременно наслаждаетесь выброшенными в кровь вашим же мозгом морфинами, потом плато, потом ломка, потом новая цель и снова мозг себя химическим кнутом подстегивает и химическими пряниками к ней направляет – и т.д.
А тут уже набегают толпой туроператоры, маркетологи, рекламные криэйторы и транснациональные монстры по производству автомобилей и бытовой техники. А в них каждый из работников и каждый из совета директоров точно так же, как и вы, испытывает массу потребностей. И для того, чтобы это беспокойство хотя бы частично, хотя бы временно себе облегчить – они всей шоблой, не сговариваясь, но удивительно слаженно – сначала нагнетают вам печаль и тревожность, чтобы потом показать образы спокойных и довольных жизнью людей с новыми пароварками, айфонами и в новых маздах на фоне экзотических пейзажей и удивительной природы. И что вам остается? Стремиться по указанным маршрутам к такому же нарисованному счастью, как у рекламных актеров. А они будут максимально профессионально продавать вам свое довольство новыми предметами, потому что у каждого – семья, детям нужно учиться в хорошей школе и нормальный телефон, а конкуренция в отрасли большая… ну, в общем, вы и сами, наверное, замечали, как это колесо вертится, совместными нашими усилиями.
И защиты от этого всего у вас практически никакой нет, потому что вся ваша двадцати- или сорокалетняя воображаемая личность – маленький нарост на примерно стомиллионнолетнем фундаменте. А для среднего горожанина сейчас, хвала Прогрессу, практически недостижим тот уровень нормального стресса, который был привычен 99,9999% всего времени успешного существования этого самого фундамента. Но конструкция-то своего требует. И куда бедному инженеру в промежутке между культурными революциями и мировыми войнами за стимулами податься? Правильно, в телевизор. А там как раз все раздражители максимально концентрированы – и цвета, и звуки, и сюжеты такие плотные и насыщенные, каких и в вашем палеолитическом прошлом не встречалось. Не оторвешься. Ну, и заодно, под это дело вам всяким прадактплесментом и прямой рекламой материала для хотелок на четыре жизни вперед насуют. Совершенно бесплатно, если только вы не на кабеле сидите. И все как бы добровольно. Сами пошли, сами включили, сами тот же широкополосный доступ себе провели. И адью – цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи. И так всю вашу несчастную жизнь.
Даже не знаю, что тут посоветовать.
Удачи вам и денег побольше в наступившем году.
Аве д.Мороз!