Jan. 3rd, 2014

Один мужичок с Карфагена
Язык отрастил вместо члена.
И очередь в среду
Стоит на беседу
К тому мужичку с Карфагена.

      ***

Одному гражданину без усиков
Приснилась девчонка без трусиков.
С тех пор, как девчонку встречает,
Он сразу же вновь засыпает.
Очень любит девчонок без трусиков
Наблюдать этот крендель без усиков.


Как хотите, а по-моему - это гениальная была догадка, про роль речи в половом отборе. Или про роль полового отбора в развитии языка и, соответственно, интеллекта, который посредством языка так удобно демонстрировать. Тут, кажется, взаимоувязанные процессы.

Собственно, это уже у птичек представлено. И у всех трубящих, скрипящих и вообще звучащих животных - голосовые самопрезентации особей в брачный период. Но у них у всех есть еще рога, оперение и прочие гандикапы - и нет жесткой необходимости манипулировать второй сигнальной системой в целях охмурения: внимание привлек, а дальше уже фенотип работает. Соответственно, ничего и не заставляет эту систему развиваться сверх необходимого минимума.

И только у наших предков все так удачно срослось: тенденция к ювенилизации (прощайте, клыки), сложная иерархия в относительно большой группе, какой-никакой мозг, способный к социальному интеллекту, коллективные действия, требующие навыка коммуникации... И по всем этим направлениям отбор благоприятствует развитию - ну, насколько сейчас условия той жизни ученые представляют.

А если обладание чуть большим, чем у прочих, интеллектом  дает хотя бы минимальное преимущество в распространении именно такого набора генов,  было бы странно, если бы одни - этот самый ум не демонстрировали направо и налево, а другие - не сделали бы наличие этого самого интеллекта одним из значимых признаков при выборе второй половины хромосомного набора в пару к своему.

Понятное дело, никто сознательно там ничего не решал. Просто надо же чем-то выделяться на общем фоне - и нужны же какие-то отличия, за которые твое внимание могло бы цепляться. Тут стоило только однажды начать, а дальше уже само понеслось. Случайно, в общем, вышло -- другие вон массу тела наращивали или бивни с рогами, а у наших вот по этой линии все пошло. И неплохо вышло, в итоге, да? Не замечали, кстати, за собой и другими, как резко возрастает остроумие и общая говорливость в мужском коллективе в присутствии привлекательной фертильной особи противоположного пола?

Да и не только межполовая самопрезентация, кстати,  возможна посредством этого удобного инструмента. Подъебочки, подкусывания и прочие подтрунивания и кто кого перешутит -- из той же оперы: такие вокальные аналоги бескровных стычек для определения и обороны своего места в группе. А что, очень эргономично. Грех не пользоваться. Точнее, почти невозможно НЕ пользоваться -- внутренняя химия безошибочно и сразу свои поощрения и наказания отсыпает. Опять же, статус. Репутация. Самооценка. М?

Кстати, о каком-никаком уме. Тут же, помимо автоматических реакций, есть и прямо отслеживаемая составляющая. Только немного отстраненного внимания требуется, чтоб за собой заметить. Те самые области мозга, которые по железной эволюционной необходимости постепенно наросли для абстрактного мышления, просчета вариантов поведения, теории разума и прочего полезного софта -- они же и у нас не бездействуют. Просчитывают, мыслят и проч.

В быту это проявляется, например, в тенденции постоянно видеть поверх прямо воспринимаемого какие-нибудь неприятные сюжеты развития ситуации - и их избегать, и наоборот -- впадать в кратковременные приятные сны наяву - чтобы эти грезы потом пытаться воплотить. Не так, чтобы каждый раз, и не то, чтобы какую-то прямо стратегию сразу вырабатывать по соблазнению, скажем, вот этой приятной во всех отношениях сотрудницы. Но уж пофантазировать же никто не откажется, пока план продаж обсуждаем, верно? Почему - да потому что приятно, и вреда никому никакого.

Вопрос,  собственно, насколько тут вообще какое-то ваше сознательное решение участвует.

Есть сообщения, что это кино включается само по себе, при любом подходящем случае.

Возможно, собственно вы только на том этапе и возникаете, когда нужно с сюжетом что-то делать - как некий персонаж, принимающий сознательное решение по выбору тех или иных действий (или отказа от таковых). Точнее, как тот, кому то или иное решение или действие можно приписать.

И еще говорят,  что нигде, кроме этих кратковременно возникающих воображаемых "делателей" вас нет и никогда не было.

Но это уже была бы тема другого лимерика.
И чрезвычайно важный вопрос -- какая часть признаков и умений генетически задана, а какая средой и научением задается.

Нам, дилетантам, в этом смысле проще. Можно обойтись без сложно поставленных экспериментов и вообще без наблюдений за муравьями-мартышками-младенцами-близнецами. Достаточно самые азы усвоить и немного подумать, не вставая с дивана.

Например, старый коан сегодня должен бы примерно так звучать:

"Если все, что ты собой представляешь, задается чертежами твоего тела и обстановкой, в которой это тело формировалось -- где тут постоянный и неизменный ты?".

Собственно, готового ответа нет. Это приглашение к самостоятельному поиску.

Ну, смотрите: все, что вы собой представляете, как организм -- как оно возникло? Гены построили, грубо говоря, так ведь?

Эти так называемые ваши гены, это ведь что такое на самом деле? Разве не результат перекомбинаций маминых и папиных ДНК? У мамы-папы они что, были свои собственные, тяжким трудом выращенные? Вроде нет, точно так же случайным перебором получились от дедушек и бабушек. Те гены, что дедушек с бабушками в эмбриогенезе формировали -- откуда взялись? Правильно, от первых бактерий дошли постепенно. То есть, вроде бы, то, что мы собой представляем, как организм -- наше только по названию, нам не принадлежит, нами на этапе роста не контролируется, и сложилось именно таким в силу множества случайных факторов. Так?

Другая ваша часть, которая от среды зависит, воспитания, образования и прочих внешних (по отношению к телу) факторов. Личность, то есть, характер и прочая интимность. Разве вы выбирали среду, в которой ваши генетически заданные особенности будут развиваться, оформляться или подавляться? Случайно же все именно так сложилось, разве нет?

Дальше едем. Вы в данный момент. Сложившийся, сформировавшийся и самостоятельный в своих действиях индивид.

Во-первых, насколько самостоятельный? То есть вот так вот прямо из себя, независимо ни от чего действующий? Или все таки это генетически заложенные свойства сквозь воспитание преломляются и в соответствии с текущей обстановкой проявляют себя? То есть -- возможно ли вообще хотя бы одно самостоятельное проявление т.н. свободы воли, которое не было бы вызвано миллионом причин изнутри и снаружи организма?

А во-вторых, что это такое вообще, ваша подлинная индивидуальность?

Возьмите матрешку. Внешний слой -- это, скажем, мои проявления в совсем внешнем мире. Профессия там, социальное положение и проч. Это, кажется, не я. Следующий в глубину, как бы ближе к настоящему мне -- матрешка в близком кругу: с друзьями, семьей, любимым человеком.

С ролью в семье или с собственной профессией никто, вроде бы, себя всерьез не путает. Понятно, что эти слои сложились случайно и вообще временные. То ты студент, то кмн, то профессор на пенсии, То ребенок, то супруг, то отец, то дедушка. То тебя еще и в проекте нет, то ты живой, то труп, а то вообще чье-то смутное воспоминание раз в году по специальной дате.

Другими словами, есть внешние и временные формы, а есть некий постоянный я, который внутри этих слоев как бы подразумевается. Тот, кто носит мое имя и делает мои действия.

С тем, насколько эти "ваши" действия - на самом деле ваши, мы, вроде бы, уже разбирались. Отрицает элементарный здравый смысл свободу воли, да и наука, вроде, согласна: нельзя в строгом смысле слова называть вашими мысли и позывы, если вы о них чуть позже узнаете, чем они в мозгу появляются. Просто не доступна для сознания вся предварительная работа, и ведется она, так сказать, на границе внешнего и внутреннего, а реакцию на внешние обстоятельства своим собственным действием называть -- немного странно, даже если бы вы каждую из таких реакций от начала до конца могли в уме отслеживать. Ну не ваша она, хотя бы потому, что сами вызвавшие ее обстоятельства -- на нашем уровне выглядят полной случайностью, никакому учету  и контролю не поддающейся.

С именем, представьте себе, такая же петрушка: назвали бы по святцам или в честь дедушки, или просто другая шлея под хвост родителям попала -- именовались бы не Петром, а Павлом. Или Снежаной, в данном случае не важно -- пол этого тела, как и имя, такое же дело случая.

Итак. Настоящий вы -- это не ваше имя, не ваша профессия, не ваше тело и не характер этого тела.

Так что вы такое на самом деле? Что вы увидите, разбирая эту матрешку слой за слоем, до самого конца?

Не спешите. Посмотрите как следует.

Ом!

 

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 11:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios