Mar. 21st, 2016

Вспомните, пожалуйста, сколько раз сегодня с момента пробуждения вы переводили внимание со всего воспринимаемого -- на само восприятие?

А вчера?

Есть подозрение, что нисколько. И как же вы, спрашивается, собираетесь получить это самое подлинное и непревзойденно высокое пробуждение? Оно что, с неба должно свалиться за какие-то ваши заслуги?

Ясен пень. Все, что происходит в поле вашего внимания -- приятное, неприятное и так себе, умеренно противное -- оно, в обычном режиме, слишком захватывает. Не оторвешься, все нужно пережить и прочувствовать. Так жизнь и пролетает.

Обратите внимание -- за исключением тех (немногих) дел, которые действительно требуют высокой концентрации, когда и себя-то забываешь, -- у вас в течение дня есть масса возможностей для освобождения внимания. Все такие возможности, которыми вы не воспользовались, -- упущенные шансы.

Сон повседневной реальности не прекратится сам собой. Пока вы в него с головой погружены, со всем вашим умом и чувствами, вы сами делаете его таким правдоподобным -- превращаете его в свою единственную реальность. Невозможно разоблачить сон как сон, пока вы сами в него искренне верите.

У вас всегда есть минимум две возможности.

Когда вы видите себя полностью погруженным в происходящее -- смотрите на все очень внимательно. Пытайтесь обнаружить невозможность того, что видите. В частности -- невозможность присутствия во всех этих действующих телах, включая ваше, каких-то отдельных действователей. Никаких там внутри личностей нет, вы их сами додумываете. Это просто тела, сложно устроенные биологические объекты.

И при любой возможности, когда ситуация не требует вашего личного участия, -- замечайте то, благодаря чему все это шумное мельтешение видится. Оно же не просто так вам заметно. Ваше собственное спокойное сознание, как неподвижный свет в кинотеатре, освещает все вами воспринимаемое. Не пяльтесь так пристально на то, что видите, -- обращайте внимание на то, благодаря чему это все видно.

Ну и, конечно, вы должны быть заинтересованы в проверке.


Два направления внимания и одно условие. Это же так просто.



 
Какая вам, спрашивается, польза от знаний, если они не приводят к новому опыту?

Все эти идеи по поводу реальности -- это же просто идеи, нематериальные представления. Вид голограммы, продуцируемой биологическим компьютером, которые сам же этот компьютер горазд переживать от рассвета до заката и от заката до рассвета. Они не только это ваше тело не переживут -- они в любой момент могут быть смыты всем этим привычным бредом "я хороший, я плохой" и "кто что сказал, кто что сделал и чего бы мне хотелось -- вообще и на ближайшую перспективу".

Того, для кого все это могло бы быть важным, просто нет.

Как в этом всем можно жить, мать вашу за ногу?

Ололо

Mar. 21st, 2016 06:07 am
Оказывается, довольно много всякого интересного по теме буждения гуглится по запросу "христианская адвайта".

Может, пригодится кому.
Послушайте, ну это же даже уже не смешно же. жеже.

Ваш ум может всю жизнь витать в самых высоких эмпиреях и самых утонченных абстракциях, где все слова ловко согласованы между собой, а все идеи подтверждают друг друга. Но все эти идеи и представления -- они же не реальны, они о реальности. Жить-то вам при этом всю жизнь приходится не в идеях, живете же вы среди предметов, тел и личностей. Именно с ними приходится иметь дело.

Начните уже, наконец, с этим уровнем разбираться. Определитесь хотя бы с тем, что постоянно в фокусе -- со своей собственной личиной и с собственным своим организмом. ЧТО это такое? ЧЬИ они
собственные?

Эта самая индивидуальная личность ваша драгоценная. Посмотрите внимательно. Она же мало того, что ни формы, ни субстанции никакой не имеет -- она и постоянным существованием даже в течение одного дня не отличается. В памяти она как бы всегда есть, а в процессе там провал на провале. Пока вы про себя не вспомнили, никакого "себя" и нету.

Или взять организм этот. Он настолько же материален, при ближайшем рассмотрении, насколько и прочие окружающие его предметы. Чуть более, чем нисколько. Вы не проходите сквозь стены, а вещи не проваливаются сквозь вещи не потому же, что они из материи слеплены -- это все мозг вам наупрощал для удобства восприятия. На физическом уровне материя в этом всем размазана с плотностью одна муха на стадион, вы же это знаете, верно? Просто там, среди сверхмалых величин, своя гравитация действует, поля и напряжения -- именно поэтому предметы вопринимаются твердыми, а не потому, что из чего-то непроницаемо твердого "состоят".

Ну да, в газах эти связи слабее, и сквозь атмосферу вы почти беспрепятственно перемещаетесь (если не слишком быстро, и ей есть куда при этом расступаться), а о, допустим, дерево вы можете убедительно расквасить нос. Оно, соответственно, кажется намного более материальным, чем воздух, и может три десятка лет кормить всех желающих плодами, создает целый мир для всякой ползающей мелюзги, птиц там укрывает, тень дает усталым путникам... Из дерева, наконец, можно дом построить, который триста лет простоит, или вытесать себе нинью, пинту и сантамарию и кардинально изменить на ближайшие тыщщу лет всю историю человечества.

А вы вспомните, сколько горстей золы остается от целого дерева, когда оно растянуто во времени взрывается с выделением тепла и фотонов -- горит, по-нашему, то есть окисляется в присутствии кислорода. Вот все, что при этом остается -- это и были составлявшие его относительно плотные минералы, а все остальное -- вода и тот же временно заимствованный из атмосферы газ, которые во время жизни дерева эти полтора кило удобрений связывали в целую огромную структуру. И та же вода и те же атомы "плотного" вещества, выпеченные бог знает когда в звездах из обычного водорода -- составляют тот самый мозг, который потом видит дерево непроницаемо плотным объектом, распускает его на доски обшивки или описывает посредством букв и лихина. При этом сам этот мозг, как и остальной организм, не так давно вырос вообще из невидимого глазом семечка -- как какая-нибудь секвойя, ровесница пирамид -- и ровно тем же всю жизнь занимается, сеет семена на ветер. Живет только поменьше секвойи, но с точки зрения Природы задачи у них абсолютно одинаковые -- служить промежуточной станцией в передаче ДНК. Все остальное -- только побочные следствия, хотя и довольно в случае человека масштабные, особенно, если его с деревом сравнивать. Ну, и так далее.

Короче. Этот постоянно (как бы) воспринимаемый нами мир -- на самом деле настолько не такой, каким воспринимается, что просто поразительно, как нам удается в свое восприятие настолько тотально верить.

Но это еще полбеды. Все эти несуществующие скалы, дома и деревья, они же просто фон создают, малозначимый и практически незамечаемый, если вы не ботаник и не строитель. Основная драма вообще в голове происходит.

Все, что составляет настоящее содержимое вашей жизни -- события, отношения, вся эта история путешествия изолированного от мира существа от колыбели к могиле, со всеми его тревогами, потерями и приобретениями -- она же не имеет субъекта ВООБЩЕ. Если материя хотя бы на каком-то уровне может считаться относительно существующей -- ваш предполагаемый персонаж отсутствует в реальности абсолютно.

Хорошая новость в том, что неизбежность вашего индивидуального прозябания во враждебном материальном мире -- такая же иллюзия, как и отдельный от прочей реальности "вы".

Из всего этого можно вырваться или хотя бы научиться время от времени выходить. Вся эта глобальная галллюцинация только кажется самостоятельно существующей -- просто прекратите видеть себя отдельным от нее, и сами в этом убедитесь.

Не вы первый, не вы последний.

Масса же методов наработана за человеческую историю. Или любите своего Бога так, чтобы полностью исчезла воображаемая граница между вами и Им -- или используйте разум для внимательного исследования этого окружающего вас мира.

Или, наконец, воспользуйтесь преимуществом чужого опыта. Конечно, весь массив Веданты или всю Махаяну сейчас впитывать -- никакого терпения не хватит. Но вот, скажем, китайцы -- вполне лаконично выражались, и по методам и про то, как оно тут на самом деле. И есть же доступные книжки по биологии, антропологии, по эволюционной теории. Физика та же. Или разговоры очнувшихся за последние сто лет, их довольно много опубликовано, и видео на ютубе есть. Не поверите, но это все было об одном и том же. Там, может, лексика непривычная и поначалу кажется, что о чем-то абстрактном речь, ну так это дело поправимое. Сравнивайте разные источники, будет ясно о чем разговор.

В общем, вы можете проснуться.

Было бы желание.


Уф!
Среди прочих когнитивных искажений одно из самых поучительных -- способность полностью вытеснять из памяти начало и конец, и со зверской серьезностью концентрироваться на крайне временной и случайной середине.

Не важно, как там поход по жизни выглядит в вашем конкретном случае -- кажется ли вам, что вы по жизни идете, бодро скачете или прорываетесь с боем.

Просто посмотрите внимательно, с чего это воображаемое путешествие началось и, главное, К ЧЕМУ вы так самозабвенно несетесь или тащитесь.

Одного человека такой внимательный взгляд когда-то навсегда из его истории выдернул, до сих пор эхо того освобождения слышно.

Не попытаться ли и вам, для разнообразия впечатлений?

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 28th, 2025 08:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios