Aug. 2nd, 2016

Замечали, наверное. Как только передача личного опыта от человека к человеку превращается в индустрию преподавания массовому слушателю, не особо способному к пониманию, случаются всякие забавные искажения и преувеличения.

Типа требования смирения, или приписывание личных черт, желаний и качеств условным наименованиям того тотального единства, иллюзорное отделение от которого приносит столько печалей, --  или появления целибата вместо ежемоментного празднования единения с этой тотальностью.

Когда те или иные условные фразы, примеры и описания, изначально призванные всего лишь указать на какие-то не сразу очевидные вещи, начинают выступать в качестве самодовлеющих ценностей, они неизбежно начинают работать на отрицание самих себя. Становятся, например, дополнительным маркером к биологической системе "свой-чужой". В результате имеем религиозные войны, воинствующий фанатизм и прочее веселье там, где при правильном понимании первоисточника могло бы быть всеобщее благолепие и прочный мир. Вера вместо знания, эпик фейл пророков и будд.

Парадоксальным образом объективная наука в лице физики, химии, астрономии, нейробиологии и эволюционной теории -- которые очевидным образом несовместимы со всеми этими массовыми галлюцинациями -- может вернуть внимательного читателя/слушателя к тому прямому опыту реальности, который когда-то лег в основу известных религиозных систем.

Получив надежную точку отсчета и систему координат, отличную от привычной в бытовом функционировании, вы могли бы догадаться, например, что ваше собственное бесспорное ощущение управления собственной жизнью (со всеми вытекающими из этой ошибки бедами и разочарованиями) -- не столько наблюдаемый факт, сколько оказавшийся эволюционно полезным когнитивный баг. Альтернативное объяснение, что это просто сформированное средой и всей предисторией тело по мере возможностей старается избегать неприятного и стремиться к приятному, -- такая же, по сути, условная модель, но она, по крайней мере, дает некоторый шанс увидеть лес за тем деревом, которое в обычном режиме перекрывает вам все поле восприятия. Или хотя бы бросить на него беглый взгляд -- без чего невозможно догадаться, что и ваше дерево, и спрятавшийся за ним лесной массив скорее кажутся, чем есть на самом деле.

Если вы в подлинном смысле религиозны или хотя бы по-настоящему любопытны -- крайне глупо было бы не использовать эту уникальную в человеческой истории возможность узнать о подлинных причинах, управляющих тем, что вы склонны принимать за свои желания, позывы и действия. Изнурительные практики или посты, призванные бороться с гордыней, отпадают за ненадобностью, если вы узнали, что гордыня эта самая элементарно не имеет под собой реальных оснований. Ну, и так далее.

Обеты безбрачия и зубрение сутр -- не единственный путь к настоящему себе. И не самый прямой.


Читайте книги и празднуйте.


Ом, шанти, все такое.
   
Бывает, что при ближайшем рассмотрении наиболее привычные вещи оказываются самыми невозможными.

Наработанная привычка сомневаться в очевидном могла бы стать действенным методом пробуждения от вашей галлюцинации.
если вы действительно этого хотите.

Правда, подходящий именно к вашей ситуации метод или методы скорее всего придется искать самостоятельно, и постоянно проверять -- работает-не работает.

К примеру, можно поискать, что тут существует независимо, само по себе, и не является при этом отражением в чьем-либо сознании.

Можно зайти и со стороны вашего чувства себя.

Начните с того, что вы о себе знаете. Проверьте, является ли вами ваше тело, личность, ваш характер, ваши привычки и ваша история.

Если вы из этого всего сложены -- можно ли говорить, что вы вообще есть в каком-либо качестве кроме условного ярлыка, называющего одним словом все эти помимо вас сложившиеся и самостоятельно проявляющиеся факторы? Если все это ваше -- кто тогда этот самый вы?

Другими словами, предлагается задаться вопросом -- существуете ли вы помимо всего вышеперечисленного, или состоите из него? Действительно ли вы ощущаете себя составленным из каких-то частей или элементов? Исследуйте это.

Возможно, в результате такого исследования вы могли бы обнаружить, что не находитесь ни в каком пространстве или времени -- что пространство и время сами "находятся" в поле вашего внимания. Точнее, наблюдаются в нем, как эффекты восприятия ("облака в небе", сказали бы буддисты). И там же наблюдается все прочее, что вы привыкли относить к себе. Как и все остальное, что в обычном состоянии вы четко различаете, как не себя.

Вы есть, это не подлежит сомнению. ЧТО вы есть -- большой-большой вопрос.


Примерно так говорил Нисаргадатта Махарадж.

Прим. )

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 12:35 am
Powered by Dreamwidth Studios