Nov. 4th, 2016

Тут вот какое дело, товарищи.

Похоже, прямо посреди и вокруг наших индивидуальных ментальных бурь существует одна такая штука...

Прикладные тексты разной степени древности описывают ее как принципиально недостижимую (путем услий), невыразимую в словах, не имеющую внутри себя разделений и не зависящую от времени прозрачную ясность.

Которая, при всех своих непонятных свойствах, недостижимости и проч. -- настолько исходно наша, что глаголы вроде "искать" или "достигать" к ней совершенно неприменимы.

И если бы вы решились уделить немного внимания состоянию, которое можно описать словами "Я есть", вы могли бы сами в существовании этой штуки убедиться. А если вместо этого вы будете просто думать об этом -- вы в очередной раз все упустите.

Было бы жаль. Потому что из этого состояния, помимо прочего, ясно видно, что ваша так называемая личность, вместе с бесспорным чувством отделенности и со всеми ее жизненными трудностями, краткими удовольствиями и мучительными стремлениями -- кажется существующей исключительно благодаря вашей заинтересованности. Вы ее буквально сочиняете каждую секунду, а потом маетесь ее проблемами.

Зачем вам решать проблемы несуществующей индивидуальности? Что это за пожизненное рабство, почти неизбежное при всей своей виртуальности?


Пожалуйста, не читайте Махараджа просто как текст. Попробуйте пережить то, на что он раз за разом пытается слушателю указать.


Оно того стоит.
выглядит так: осознав, что вы в очередной раз оказались заперты в своем теле или герметично заключены в своей индивидуальной истории, со всеми ее траблами, -- попробуйте найти, в каком именно месте этого тела вы сейчас находитесь.

Вспомните анатомический атлас (если никогда его не видели -- потрудитесь найти и полистать) и посмотрите, что на самом деле находится в той части организма, в которой вы себя так бесспорно ощущаете.

То же и с личной историей. Посмотрите внимательно, в качестве чего вы в ней присутствуете.


И не забывайте при любой возможности возвращаться к состоянию, в котором вы просто есть. Без регулярных попыток вы можете так в нем за всю жизнь и не освоиться. "Потеряться в собственном доме" -- это говорилось как раз о таком прискорбном случае.


Ом навах и т.д.
...а вся эта тема с ашрамами и сангхами исчерпывающе описывается суфийской историей про тридцать птиц, полетевших искать птичьего короля Симурга. Они, когда его нашли, обнаружили, что никакого Симурга никогда не было, а само имя примерно как "тридцать птиц" и звучит.

За своей свободой никуда не нужно ходить, и группами собираться для ее достижения нет никакой необходимости.

Достаточно найти то, что вас от переживания свободы отвлекает, и какое-то время это все сознательно игнорировать. И тогда, якобы, можно обнаружить, что свободу эту самую вы никогда не теряли -- или, точнее, что свобода никогда не теряла сама себя -- а только временно отвлеклась на пустое воображение.

И в любом месте, в любой птице и любом вашем жизненном обстоятельстве -- этой свободы не меньше, чем в самом ее источнике. Потому что все вышеперечисленное, как и все вообще, на исходном своем уровне только свободой и является. Или Богом. Или Реальностью.

Ну, так это, говорят, переживается в конце долгих поисков.

Красивая метафора. И совершенно бесполезная, если ее только как литературу понимать.

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 07:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios