May. 7th, 2017

 Луна появляется на небе, когда на нее кто-нибудь смотрит.

Она не исчезает, если отвести взгляд -- она просто перестает создаваться.

Это только кажется, что она видна там, вверху, потому что туда направлены чьи-то парные приемники электромагнитного излучения.

Но если подумать, где конкретно "происходит" при этом Луна, придется признать, что этот знакомый каждому эффект создается где-то между задними долями мозга, где сигналы от глаз обрабатываются, и разнесенной по коре памятью, где происходит "узнавание" что вот эта конкретная волна возмущения в синапсах называется так-то, свойствами обладает такими-то, значение для наблюдателя имеет такое-то и проч. И уже готовый результат после всей обработки проецируется в ту сторону, в которую, согласно сигналам от глазных мышц, эти самые глаза направлены.

С одним уточнением. Куда глаза БЫЛИ направлены, когда все эти цепочки реакций в голове запустились. Потому что обработка и создание комплексного впечатления "луны" происходит хотя и быстро, но не моментально. На тот момент, когда впечатление висящей над головой Луны осознано, от непосредственного "восприятия" сколько-то долей секунды уже прошло.

Так что строго говоря, Луна видна скорее в памяти, чем на небе. Поэтому для кого-то "там" будет Селена, для кого-то Mond, для другого наблюдателя -- мертвый спутник планеты со следами метеоритных кратеров, пылью и оставленными луноходами. Или глаз второстепенного божества, присматривающего за миром в отсутствии основного. Или диск для освещения в темное время суток. Или небесный серп. Или нарисованные лунатиками рожицы. Ну и так далее.

Самое же в этой истории интересное и, местами, поучительное, -- что сам предполагаемый наблюдатель Луны происходит и воспринимается ровно там же, где и она. В памяти, преимущественно.

Это легко заметить, если посмотреть внимательно на то, что требуется, чтобы знать себя собой. Имя, например. Или текущий статус в данной социальной обстановке. Или недавние решения, действия и реакции, из которых должны теперь происходить следующие.

Когда ни память, ни воображение не задействованы -- что бы вы могли сказать о себе определенного? В качестве чего вы вообще в этом случае воспринимаетесь, кроме какого-то моментального и неопределимого ощущения присутствия?

То, что конкретный имярек с определенными чертами личности, характером и прочими определителями, за которого вы себя в данный момент принимаете, вообще существует -- заслуга, в равной степени, полутора килограммов нервных клеток в голове и специфическим образом фиксированного внимания. Это никакой не постоянный агент посреди действительности -- он же несколько раз в течение ночи вообще не существует, когда перестает наблюдаться, а создававшие его нейроны переключаются на сканирование органов и систем.

И вот вопрос.

Если ваше собственное, как наблюдателя Луны и прочего, постоянство -- не прямо переживаемый факт, а эффект, наблюдаемый в той же (или похожей) памяти, где создается Луна, дерево, воробей и все-все-все...

Если все, что вы о себе и в качестве себя знаете, то бесследно исчезает, то снова есть -- даже на протяжении суток, не говоря уже о целой свободной от вас вечности до и после рождения этого тела...

Что есть такого, что можно было бы назвать настоящим собой, и что присутствует в единственно реальном моменте -- в сейчас -- на постоянной основе?

Есть ли вообще что-то, что является вами, и при этом не исчезает, если закрыты глаза, если никто другой не смотрит и независимо от того, активна ли память или нет?

Вот. А вы говорите -- Луна...

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios