Aug. 1st, 2010

Некоторые товарищи в разное время и в разных странах периодически прямо обнаруживали, что никаких таких отдельных «вас» или «меня» вообще нет.

Есть впечатление об отдельных действующих сущностях – там, где на самом деле действует просто вся совокупность всего, что вообще существует. По логике, так и должно быть. Опять же, наука примерно о том же говорит.

Соответственно, возможный выход – критически рассмотреть эту как бы безусловную картину с действующими личностями внутри отдельных тел. И если удастся обнаружить, что это всего лишь привычная ошибочная интерпретация – тут вам оно и разотождествится само собой.

По крайней мере, многие говорили, что им удалось. В результате, якобы,  остается неуничтожимая и вечная реальность сознания, которое просто на время забыло себя и воображало, что оно – каждое из вот этих вот живых существ, которых оно замечает. А теперь вспомнило себя, перестало притворяться, и осталось, как и было – с бесспорной индивидуальностью и знанием собственного бытия, но без всякого представления, что оно является чем-то конкретным.

Как-то так.

Неправильное у нас отношение. Нездоровое. Чреватое большими проблемами.

Действуем, думаем и живем мы так, как будто настроены жить вечно. Инстинкт самосохранения этого тела заставляет игнорировать очевидный факт принципиальной хрупкости и недолговечности этого самого организма.

И чтоб не бояться, на всякий случай, саму идею о конечности себя мы с вами настолько эффективно вытесняем из осознаваемого пространства, что для восприятия как бы отсутствует сам факт, сама бесспорная перспектива прекращения собственного существования.

Следствий два. Совсем иные у нас ориентиры и ценности – построенные как раз на ложном чувстве безопасности. И такое заигрывание с нереальным – заканчивается неизбежным ужасом и полным крахом всей системы ценностей и проч., стоит только нос к носу столкнуться с реальностью.

Например, когда тупо жизнь вторгается в наш уютный мирок каким-нибудь вулканом или не там пробуренной скважиной, способными разом прекратить вообще всякую живую жизнь на планете. Тогда да, мы об этом начинаем задумываться. Проблема в том, что на этом этапе формировать какое-то более здоровое отношение, нарабатывать понимание и приятие неизбежного – немного уже поздновато. На это нужно определенное время, а времени может уже и не быть. Как результат – паника, стресс, ужас неизбежного и прочие необязательные аттракционы.

На всякий случай, чтоб не оказаться совсем уж безоружным и не готовым – есть книжка. Называется   «Книга жизни и практики умирания» – Согьял Ринпоче.

Убедительно и ясно изложенная система взглядов, не отрицающая возможность смерти тела, а как раз творчески ее использующая. Кстати, традиционная – грубо говоря, это тибетский буддизм. Автор современный, с нормальным языком, но сам – из живой традиции. То есть настоящий.

Из книги следует, что другое – здоровое и нормальное отношение к смерти – возможно. И прятать голову в песок – вовсе необязательно.

Привязанность к этому телу и привычному окружению – не такая уж обязательная вещь. И не такая уж непреодолимая, при ясном понимании. Т.е. вполне можно это все любить, но при этом за него не держаться. Ну, и все такое прочее.

Для здоровья психики в наше сумбурное время – совсем нелишняя вещь. Как обычно, см. на koob.ru

То, что никакой материальной субстанции не имеет, как следствие – не подвержено действию времени и вообще никогда и ничем не может быть разрушено.

Настоящим нам бояться нечего, поскольку настоящие мы – это и есть сама реальность.

Все остальное – просто происходит. Само собой и по собственным причинам.

Мы с вами просто об этом знаем.

Всё.

Проверка. Признаём, что мысли, впечатления, знания-убежденности – это просто представления, и на самом деле их нет. Игнорируем все, чего нет, и смотрим на то, что осталось.

Остается все то же самое, что всегда перед глазами, просто без мыслей по поводу этого. И тогда видно, что оно происходит само по себе и никакого отношения не имеет к вам.

И всякий раз, как заметили, что снова смотрите на то, чего нет – бросаете это дело.

Постепенно навык станет автоматическим.

См. Махарадж «Я есть То»

И этот мир и вы сами – для вас бесследно растворяются всякий раз, как вы засыпаете.

И вы сами, и весь этот мир – бесповоротно исчезают всякий раз, как вы умираете.

Так что все равно бы они для вас исчезли навсегда. Ну, годом, раньше, годом позже. Непринципиальная разница.

Да что там вы и этот ваш «мир»!

Настоящие миры, целые вселенные – беспрерывно возникают и разрушаются. Не то, что какая-то там заштатная планетка на задворках третьеразрядной галактики.

И вот то, в чем это все пузырится – это вы настоящий и есть. Так что не ссыте. Что вам сделается-то? Что появляется–исчезает – и так нереальное. А чтобы этому всему быть, необходимо что-то настоящее.

Которое никогда и не увидишь. Как вы собираетесь увидеть свои глаза или вкус своего языка узнать? Вот как раз то, что видно-ощутимо – это по отношению к вам внешнее и для вас постороннее. А от самого себя отделиться и со стороны на себя взглянуть никак невозможно. Но если вы себя не видите – это же не значит, что вас нет, а? Просто вы временно реального Себя принимали за нереального «себя», всего-то и делов.

Если немножко волнуетесь – почитайте хорошую книжку по астрономии, атлас медицинский полистайте, пробегите сутру помоста или по адвайте что-нибудь.

Не суетитесь. Первый раз, что ли?

Все будет хорошо.

Как и всегда.

В определенных ситуациях – вещь вполне объяснимая и нормальная. Потому что в черепе – мозг, а у мозга инстинкты.

Да, штука субъективно не особо приятная – так он для того такой и есть, чтобы животное как можно скорее от причины страха избавлялось. Засада – когда причина все время осознается, а сделать с ней ничего не можешь. И остается иметь дело с самим этим страхом, как таковым.

Того, что он возникает – стыдиться глупо; вы лично тут вовсе не при чем, это не ваше было решение, побояться.

Так же глупо пытаться с ним бороться – только усилите, потому что он вашей же энергией внимания кормится; эдак можно и до настоящей паники и животного ужаса себя накрутить, а это плохо сказывается на общем состоянии, ясности восприятия и адекватности действий.

Игнорировать или от него бегать – тоже не особо помогает. Во-первых, получается неспортивно, а во-вторых – все равно все время частью ума его помнишь (надо же знать, что именно вытесняешь, да?).  

Соответственно, остаются две возможности.

Можно этот страх безвольно переживать, в холодном поту и со слабостью в коленках.

Или за ним можно спокойно наблюдать. Какой бы он там ни был противный – он вас не съест. Вполне возможно внимательно на него посмотреть. Заодно и проверите, как он выглядит, какого он цвета и формы – чтобы знать, что это вообще такое.

И вот когда этот самый страх именно с таким подходом решаешь в упор понаблюдать – можно обнаружить, что на самом деле ты никак от него не зависишь. Абсолютно. Он сам по себе, ты сам по себе. Он – воспринимается, а ты – есть.

И вот это чувство себя, наблюдающего и от того, что наблюдается – независимого, очень бывает полезно время от времени попереживать. Не подумать о нем, а просто позволить себе это «чувство себя» признать и заметить, после чего в нем «побыть», сколько получится.

Очень успокаивает.

что Иисус, разъясняя свое учение, – не подвывал торжественно, кадилом не чадил и в парчовый скафандр предварительно не наряжался. Кстати, и троек с бубенцами он себе не позволял. Подозреваю, что даже и не крестился на колокольный звон, гром или икоту.

Опять же Гаутама – жил на подаяние, ходил пешочком, хоть и бывший принц, и тоже говорил человеческим образом.

Ну и так далее.

То есть все, кому было что сказать – занимались строго этим, на антураж не отвлекаясь.

Вопрос. Зачем мы сейчас от всех, кто ту же истину нам несет, ждем этого цирка с переодеванием и лобзанием рук? Так доходчивее, что ли, для нас выходит?

И если есть там какая истина (а она там, между прочим, есть, и очень даже ценная) – может, нам ее и искать по мере сил и слабого своего разумения? Ну, вместо ритуальных приседаний и сложной жестикуляции?

А то, выходит, все эти ребята зря в свое время старались.

Обидно за них как-то.

Называется «Нетократия».

Авторы – два ведущих интернет-деятеля из какой-то скандинавии (а вы, небось, думали, что буддизм – это в Будду верить и в шафранную простыню заматываться?)

с важным видом играющие в людей – можно испытать большое облегчение.

А если перестать все время обдалбываться собственными мыслями – это можно не знать, а увидеть напрямую.

Дико смешно.

майонез, анаком, зеленый горошек, салями, дыню, болгарский перец, красную икру и чипсы, а потом еще сверху полить оливковым маслом и посыпать мелко накрошенным говнецом – можно получить серьезное расстройство пищеварения и длительную последующую интоксикацию.

То же самое относится к информации. Какую пищу для ума и в каких сочетаниях принимаем – такой эффект и имеем в итоге.

Просто к характерным симптомам можно настолько привыкнуть, что они уже кажутся единственно возможной нормой.

Если внимательно за собой и другими наблюдать – можно этот мозговой пердеж и гнилостный запашок легко заметить. И сами же страдаем, вот что самое удивительное.

Хотя насильно, вроде, никто никого не пичкает.

Странно.

хорошего все равно ничего не получиться.

Поэтому лучше не биться вообще.

(И.П.Кошкин, из майских тезисов)

ничего хорошего из этого не выйдет.

Page generated Sep. 28th, 2025 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios