Aug. 3rd, 2010

Вообще, не понимаю, что здесь у нас происходит.

Сплошное принуждение же. Начиная с детского сада. Всю жизнь. Сначала – марш одеваться, потом – ну-ка, живо за уроки, потом – дзин-дзинь, петушок пропел давно, пора вставать на работу. В детстве – это все снаружи, потом сам себя постоянно заставляешь. Называется – социализация, очень удобно.

И как так и надо.

Конечно, со временем привыкаешь – и к своему веслу, и к знакомому до каждой трещинки участку скамьи. Горизонты, конечно, слегка ограничены, но есть и плюсы.

Регулярно кормят – так? Случаются свои нечаянные радости: то крыса пробежит, то ветерком повеет, то неожиданно – солнечный луч, а в нем – нереально свободные пылинки. Это два. Случается, девчонок подвезут. Три. Потом, гуманитарные ценности ввели – и вот у тебя уже два выходных. Каждую неделю причем, да еще праздники, да отпуск 28 календарных дней. Четыре. Да и технологии же не стоят на месте, они же облегчают жизнь – и вот ты после отпуска до своей галеры уже не пешком бредешь в пыли, а катишь в собственном «фокусе», с кондиционером и под музычку. И перспективы есть. Нагрести на бэнтли с водителем. Смотать на Канары. Сменить двушку на трешку, бутово на патриарши, 12 загородных соток на коттеджик в Македонии. И не совсем, в общем-то, пожизненно – отпускают, когда пенсия. И можно заводить детей. Если как следует их воспитываешь, чтоб знали, что тут и как – тебе и слова никто не скажет, заводи себе на здоровье. Расти смену, сохраняй трудовую династию, почет тебе и слава.

То есть жить вполне можно.

А ведь в то же самое время.

Параллельно и совершенно не мешая вот этому вот всему.

Существуют и вполне доступны две огромные, бескрайние просто области простора, которые только ждут, чтоб в них заглянули. И ни усилий не надо, ни отдельного времени – вполне сочетаемо с прочим функционированием.

Область знания и область опыта.

То, что область знания, по-нашему зовется «наука» – про то, как тут все на самом деле устроено, включая тебя самого. Масса поразительного, удивительного, захватывающего воображение. И бывает настолько понятно написано, доходчиво и ясно, и так этого много – что просто непонятно, как умудрялся мимо этого все время прошмыгивать, зажмурившись. И то, что время от времени отсюда поступало, в виде «ученые установили» – и чем себя развлекал на досуге – оказывается просто мелкими цветными чешуйками, вразброс отколупнутыми с цельной и яркой картины какими-то интернет-долгоносиками.

И второе бескрайнее пространство, опыт. Оказывается, все, что более или менее полно знаешь о действительности – можно еще и прямо пережить. И полно народу этим занимается и занималось. И не все они жили при этом на Баунти – кто-то мог чуть раньше тебя тем же твоим веслом ворочать. Но при этом – бродить себе по этой бесконечности, и пробовать разные способы и пути, и испытывать-проверять разные методы. И получать, да, этот самый опыт – но и без того, просто развлекаясь самим процессом – быть от своего весла и кормушки независимым и свободным.

И – да. Про тайну абсолютной свободы.

Тайна такая. Исследовать эти две области вы абсолютно свободны.

Впрочем, об этом уже говорилось.

Всякий знает, есть такая штука – Государственная Граница. И даже был такой в свое время телевизионный сериал.

И с этой штукой приходится считаться. Поэтому – визы, биометрия, пропускные пункты и рубежи родины.

А если вы на эту безусловно существующую в нашей реальности границу двух государств посмотрите вблизи – увидите вы землю, траву, камни, воздух и, кое-где, океанские волны. Прямо через которые проходит воображаемая линия, как бы четко отделяющая одну страну от другой.

Ну да, колючка, ксп и секретки. Все в курсе. Местами. А местами – просто пустыни, леса или горы. А вокруг колючей проволоки всё равно – воздух, и под ней – земля, камни и т.д. И они совсем, ну вот совсем не знают, что здесь сквозь них что-то там такое проходит. Они думают, что это они просто тут растут, лежат или колышутся.

Но мы-то с вами знаем. И из этого знания в своих маршрутах стараемся исходить.

То же – и в прочей жизни. Попробуйте идти по улице, устать, и просто присесть отдохнуть прямо там, где устали. Или, проходя мимо знакомого фонтана, разуться и ноги в нем немного пополоскать. Или от А до Б идти по кратчайшей линии, проходными дворами и огородами. Нет же, не получится. Бордюры пачкают задницу, во дворах частная собственность, и «прямо, потом налево, потом за угол и направо до памятника» – и проще, и безопасней.

И то, что мы по своей родине ходим, соблюдая правила дорожного движения и уголовный кодекс – это правильно и при социальной жизни неизбежно, а иначе был бы полный хаос. Стойте справа, проходите слева. Это верно.

А вот то, что по инерции мы и в собственной голове так же аккуратно себя ведем – это настоящее преступление.

Думаем двумя-тремя надежными, проверенными маршрутами – сначала прямо, потом пять минут налево, минуту прямо, а там и баиньки пора. И это, с позволения сказать, движение мысли – осуществляем строго вдоль разделительных полос, четко соблюдаем воображаемую разметку и стараемся подальше от границ держаться. Причем, за собой этого даже не замечаем, потому что у каждого бдит собственный внутренний пограничник, со своими верными псами Нельзя, Не смей и Стыдись (это есть такая детская книжка, оттуда имена). И в случае чего они все четверо предостерегающе скалятся.

А если подумать – ну какого хрена? Кто мешает-то? Карацупу же со всеми его барбосами – мы сами себе придумали, да и нет в них никакой реальной необходимости, нечего им охранять. Внутри-то ума границы уж точно воображаемые, пока их учитываешь – они есть, перестал в них верить – гуляй, где больше нравится. Ничьи интересы не пострадают.

Короче, не стесняйтесь думать. Это отличает нас от прочих приматов. Грех не пользоваться.

при взгляде на него с воображаемой третьей точки зрения выглядит примерно так.

Близкий родственник шимпанзе, сумевший догадаться, что он именно близкий родственник шимпанзе – в определенном смысле приматом быть перестает. И может понемногу осваивать имеющийся потенциал: смотреть по сторонам, выбирать для себя маршрут развития, изобретать технологии и так далее.

А близкий родственник шимпанзе, желающий верить, что он отчасти ангел, и ради этого отрицающий факты, включая собственный же организм – остается на том же самом месте, где и был. Просто приматом, только отгородившимся от действительности  несколькими цветными витражами.

И на этой стадии его в чем-то убеждать и факты показывать – уже бесполезно. Все равно не увидит. На месте какой-нибудь там митохондриальной ДНК, как явственного следа бог знает когда случившегося симбиоза, – у него оконный переплет или яркая картинка, как черти грешников жарят.

Причем в этом своем разноцветном мире ему приходится, чтоб как-то себя себе же объяснить, сочинять для каждого своего действия разных сущностей: это вот я сделал, а это меня бог надоумил, а вот это – сатана меня под руку толкнул. Соответственно, за этими воображаемыми чертенятами  приходиться ему периодически по миру гоняться – с тапком, топором, миссионерством и прочими инквизициями. И ладно сам – он же и собственным детям психику ломает, всеми этими бесами, адскими муками и тяжестью первородного греха (который, кажется, вообще придумали в каком-то там веке от РХ, в ходе продолжительной дискуссии несколько ведущих богословов). А детям потом со всем этим жить.

И пофиг, что ДНК можно в микроскоп увидеть любому желающему, а в адские мучения приходится верить на слово. Не аргумент. Он-то у себя это явственно видит, во всех деталях. И очень рад при любой возможности то же кино еще кому-нибудь в голову встроить. А кому не встраивается – того или сжечь за ересь, или игнорировать изо всех сил, или яростно спорить, отвечая на факты недопонятыми или кем-то перевранными цитатами.

Опять же, представители другого лагеря – тоже не вполне себя осознанно ведут. Убедившись, что аргументированный спор невозможен, приходят в некоторое даже неистовство. Шумят, скачут, норовят бросить камнем или зло обхохотать. Хотя, если так подумать, стремление чьи-то фрески с витражами насильно раскокать – мало чести делает разумному примату. Тем более, что у него свои такие есть. На них, в основном, Человек, Царь Природы нарисован, и научно-технический прогресс ради прогресса, как такового.

Короче, все эти дискуссии изначально бесполезные. Замкнутые миры снаружи не открываются. Только изнутри.

Учите матчасть, ангелы, мать вашу.

Избавились от Бога – избавляйтесь от себя, товарищи ученые, вашу мать.

Потому что изначальному единству плохо, когда мы тут у него внутри друг с другом воюем.

Так это выглядит с воображаемой точки зрения.

И кажется, что это уже говорилось. Зациклило Ли Хина, гляди-ка ты!

Интересно работает мозг.

Ворует интонации, потом обезьянничает. В результате то веллера из себя выкашливаешь, то зощенку, то вдруг тэффи какая-нибудь вылезет, которую лет двадцать уже в руки не брал, или милая девушка алеся епрст2000 через тебя разговаривает...

А у кого-то, пишут, вообще в голове – страшный папа или давно позабытая нянечка из ясельной группы строгими голосами время от времени командуют. Их, вроде, и не слышишь, а подчиняться подчиняешься.

Как страшно жить.

Page generated Sep. 25th, 2025 11:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios