Aug. 4th, 2010

Никак его невозможно «испытать» или «пережить». Если у вас были ощущения подобного рода – можете смело считать их очередной иллюзией и про них забыть.

Вечным кайфом можно только стать. Обнаружить, что вы и есть вечный кайф.

Для этого стоит лишь перестать быть собой. Признать, что прежний «вы» – был правдоподобным миражом, в который кто-то искренне верил.

Это единственный реальный способ.

Подумайте хорошенько. Вы точно к этому готовы?

вы видите свой ум?

То, что принято называть пробуждением – вполне реальная вещь, доступная любому желающему.

Правда, для того, чтобы его заработать – придется немного потрудиться. Работа не тяжелая и больше умственная, но тем не менее она должна быть вами проделана.. Просто ходить и повторять в уме несколько фраз про Пустоту или Освобождение – бесполезно. С тем же успехом можно мечтать об ипотеке или новом автомобиле – правда, в последнем случае мечты вас к желаемому все же могут привести. С пробуждением этот фокус не пройдет.

И есть еще важный момент.

Вы, разумеется, можете избавиться от любого страдания. Книги не врут. Но при этом для вас поблекнут и потеряют всякую ценность и все теперешние ваши удовольствия. Если бескрайняя свобода за такую цену вас не устраивает – кончайте маяться дурью и займитесь более ощутимыми вещами. Эта тема слишком серьезная, чтоб в нее играть понарошку – если  вдруг втянетесь, обратного хода не будет.

Намо Амида Бутсу!

карлитос со своим нагвалем, похоже, переборщили.

С буддийской точки зрения проблема выглядит следующим образом.

Вся эта личная история, да – мешает видеть, ограничивает понимание, связывает внимание и проч. Другое дело, что как-то ее специально стирать нет необходимости.

Как только вам ваша личная история осточертеет настолько, что вы захотите от нее избавиться – достаточно всего лишь посмотреть на нее саму.

Делается так. Представьте, что на улице вы подошли к незнакомому человеку. Со всеми своими личными историями и прочим бэкграундом. Посмотрите на себя его глазами. Задайтесь вопросом – что из этой самой вашей «личной истории» он сейчас видит?

Давайте предположим, что некая вещь, чье наличие неочевидно стороннему наблюдателю – скорее всего не существует.

Теперь посмотрите на эту свою несомненно существующую личную историю и проверьте – не потому ли она вообще есть, такая вся из себя выпуклая и яркая, что вы ее знаете?

Вопрос. Разве вас кто-то заставляет ее знать? Это же просто память, без всякой материальной составляющей, притом – дико избирательная, и, строго говоря, избирательная вполне случайным образом. Не вы волевым усилием когда-то решили, что о себе помнить, а что нет – куча разных факторов сработала.

А теперь вы ходите с этим избирательно запомненным фантомным результатом всех своих прошлых событий и маетесь – чем бы его стереть. Нафига? Пусть себе будет. Может,  пригодится еще.

Просто переставайте ее все время себе думать – вот она и не будет вас никак ограничивать. Делов-то!

Или я чего-то не понимаю?

Шкраб, работник школ бывалый,

Шел вперед походкой бравой.

Шевеля шагалкой быстрой,

Шел в штанах он и с канистрой.

Не за пивом, не за водкой

Шкандыбал своей походкой.

Ковылял не за кефиром

Прытко он, шурша мундиром –

Просто шлялся добрый малый,

Шкраб, работник школ бывалый.

Page generated Sep. 25th, 2025 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios