Oct. 3rd, 2015

Это не пестрый ад повседневности наваливается на вас, стоит вам проснуться.

Это просто мозг гоняет свою электрохимию по привычным маршрутам.

Воображать себя одушевленным объектом посреди обстоятельств и других, живых и неживых объектов, помнить, кто что сказал или сделал, проживать по кругу одни и те же мысли, договаривать разговоры, испытывать впечатления, беспокоиться, заботиться, стремиться и получать или утыкаться в невозможность -- какой тупой кошмар! И какой правдоподобный...

Что вам остается в таком раскладе? Лихорадочно цепляться за приятные мысли и избегать неприятных, пытаться забыться в развлечениях или в работе? Тоска же зеленая, разве нет? Главное, как ты ни сбегай, оно же все равно потом возвращается, наваливается со всех сторон, и еще какой-нибудь обрывок шансона поверх крутится. Ну, или отрывок из оперы, не важно. Ад, чистый ад.

А ведь всего-то нужно было при любой возможности напоминать себе, что все вопринимаемое -- просто работа ума. У мозга, видите ли, нет способности отличать свои реакции на прямо воспринимаемое от воображаемого, зато есть наработанная склонность все эти воображаемые сюжеты прокручивать без остановки и уже на них реагировать, как если бы это все на самом деле сейчас происходило -- зоны-то при этом одни и те же активизируются, просто во втором случае эффект слабее. Воображаемых чертей никто вне дилирия с реальными не путает, мы их как бы понарошку хотим или боимся. Вроде бы, знаем на одном уровне, что это всего лишь внутренне кино, а все равно на другом уровне весь спектр эмоций-ощущений неизбежно испытываем, в легкой форме. Ну, или в тяжелой, кому как повезло.

И при этом всём никому еще не удавалось ум как-то выделить, обособить или независимому наблюдателю предъявить. Ум не как интеллект или способность к здравому суждению, а вот именно эту воображаемую область, в которой вы как бы проживаете свой день. Почему, интересно? Может быть потому, что никакого ума в реальности нет?

Посмотрите сами на это облако смыслов, окружающее вас в течение дня -- разве оно имеет какие-то четкие границы, объем, вес, цвет? Вообще хоть какие-то характеристики реально существующего объекта у вашего ума есть? Возможно, переживаемые эффекты -- это просто переживаемые эффекты нейронной актиности, и более ничего?

Разве не дико, что такая неуловимая штука, как обмен молекулами и/или зарядом между нервными окончаниями, вся эта микроскопическая автоматическая работа, постоянно происходящая под черепной крышкой, -- заставляет вас страдать, радоваться и совершать какие-то действия во внешнем по отношению к телу мире?

То, что заблудившееся в коре эхо прошлых впечатлений выглядит мыслями о реальности, придает дополнительную легитимность всей этой внутречерепной наркомании, да.

Конечно.


Чего вы, вообще, от этой своей жизни ждете при таком раскладе? Ну, если честно? Прилета волшебника? Воздаяния после смерти? Что вас удерживает внутри этого всего безобразия, которым даже поделиться по-настоящему ни с кем невозможно?


Нет, братцы, пока вы сами для себя независимым наблюдателем не станете, никакого просвета в этом кошмаре не будет. В лучшем случае мыли о проблемах сменятся мыслями о свободе. Бредить всю жизнь идеями пробуждения -- даже больший эпик фейл, чем просто тупо эту жизнь просрать на карьерный рост и прочие игрушки.


Все вышесказанное легко можно проверить на практике, а заодно испытать в первом приближении вкус того, о чем крайние пять тысяч лет говорят очевидцы.

Когда ваше тело отправится чистить зубы, позвольте себе не следовать вниманием за привычной какофонией. Попробуйте в порядке эксперимента все эти полторы-две минуты внимательно наблюдать только то, что реально воспринимается. Посмотрите -- разве тело совершает всю эту мелкую согласованную моторику не само по себе, без всякого вашего участия? Разве вы водите этой своей рукой на самом деле?

И, главное, пока чистка зубов происходит, а отвлеченные мысли сознательно игнорируются -- как там поживает ваше чувство себя? Нуждается ли оно хоть в чем-то? Чего-то требует или от чего-то отказывается?

Дело тут, понятно, не в зубах. Подойдет любая привычная активность в спокойной обстановке. Фокус в том, что в некторых ситациях проще заметить две ключевые вещи: вы не имеете никакого отношения к этому телу, и ваше внимание постоянно поглощено нематериальными голограммами "про себя".

Когда вы эти две вещи заметили, проще переключить внимание на сам факт того, что вы есть. И можно какое-то время просто в этом факте побыть. Так сказать, почувствовать свой изначальный покой и осознать, что именно вас постоянно вынуждает про него забывать. Заметили ум -- отвели от него внимание. Заметили -- отвели. Ничего с ним за пару минут не случится, зато у вас появится опыт небольшой передышки.


Повторяйте при любой возможности. Свобода от обстоятельств -- это вы и есть. Ничего нет, кроме этой свободы. Ну, кроме пестрого ада повседневности, который на самом деле -- чистое воображение.

Как-то так.

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 09:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios