Feb. 3rd, 2016

В приступе систематизаторства все многочисленные способы и методы буждения можно было бы отнести к двум основным путям -- наружнему и внутреннему. Праврити и ниврити, так сказать.

Выражаясь по-человечески, вы либо внимательно и беспристрастно изучаете доступный вам мир (включая и привычного себя, конечно же), либо просто остаетесь при любой возможности в себе настоящем.

Сочетая оба эти подхода, вы достигнете успеха намного быстрее.

И тогда, возможно, обнаружится, что на самом деле это все был один единственный метод. Конечно, Чжуан Чжоу выражался на первый взгляд весьма поэтически (поэтому начинать именно с него нежелательно), но бил-то он при этом в самую суть. Если вы ненадолго представили себя бабочкой на Мадагаскаре, а потом сравнили впечатления от воображаемого мира со своими привычными здесь и сейчас, вы получили одновременно и шанс догадаться, что в обоих случаях это было всего лишь воображение -- и возможность краешком внимания заметить, насколько ВНЕ привычного направления вашего ума расположено то самое чувство себя, которое оставалось совершенно одним и тем же в реальной и воображаемой ситуациях.

Попробуйте прямо сейчас, что вы теряете? Представьте себя кем-то другим в другой обстановке, "увидьте" эту другую обстановку его глазами -- и вернитесь вниманием к привычному воспринимаемому миру.

Где происходило то, что вы видели там -- и где находится все, что вы видите здесь? Из чего состоят ваши воображаемые и реальные впечатления? Разве на самом деле это все -- не одно и то же воображение, различающееся только длительностью и степенью детализации?

И, с другой стороны, не из одного ли и того же СЕБЯ вы только что наблюдали произвольно выдуманную обстановку -- и все то, что сейчас вами наблюдается?

Чтобы видеть весь мир, как ум, а ум как чистое воображение -- достаточно просто не покидать этот ясный покой. А чтобы получить шанс заметить и пережить его, как свое исходное подлинное состояние  -- достаточно изучить свой наблюдаемый мир и признать его иллюзорную природу.

Блин, да вернуться к себе -- это так же естественно, как вдох-выдох.  Непонятно, с чего вокруг этого навертели столько пафоса.



Сохам.





   
Незнание основ эволюционной теории -- так же, как и неполное их понимание -- серьезное препятствие на вашем пути к свободе.

Вот почему, скажем, вам никогда не приходило в голову сомневаться в адекватности своего восприятия? Ну, да, никто не сказал, что можно. Но факты-то как вы умудряетесь игнорировать?

Вы же, вроде бы, всегда знали, что вот этот вот ваш собственный мозг формировался вовсе не для полного постижения реальности и создания верной перспективы. Его для этого можно использовать, спасибо гандикапной избыточности, но это как бухарскому оленю собственную спину рогами чесать -- в принципе кое-как доступно, хотя и росли рога не для того, однако, раз уж выросли, глупо было бы не пользоваться. Так вот, если попробовать и этим самым мозгом совсем немного дополнительно пошевелить, можно догадаться, что все его активно работающие в быту контуры, все задействованные в привычной обстановке способности к восприятию и пониманию -- ровно такие, чтоб основную задачу обеспечивать. Достаточные для выживания тела в текущих условиях, и не более того.

И похоже, что склонность автоматически считать себя чуть умнее прочих, а собственные представления единственно возможными -- где-то как-то с биологическими задачами и завязана. Ну, не очень в природе поддерживается сомнение в себе, как и повышенный интерес к тому, откуда они вообще взялись, эти собственные представления, действительно ли они собственные, и с чего бы им быть именно такими, а не другими или третьими.

А между тем.

Любой доступный научпоп по физиологии восприятия мог бы существенно скорректировать вашу никогда не подвергавшуюся сомнению уверенность в безусловной правоте собственных суждений. Вы могли бы узнать, что условия происхождения и биологические задачи мозга и допускают, и прямо толкают его к определенным когнитивных искажениям, ошибкам восприятия и прочему серому шуму. И при этом мозг, на секундучку, -- единственный орган, которым вы воспринимаете окружающую действительность и делаете по ее поводу какие-то выводы.

Среди прочего забавного, и убежденность в том, что этот мозг вообще ваш или является вашей причиной -- создается этим самым мозгом. Круто, да?

Обратите внимание: это был не вывод на основе фактов (да и какие, интересно, факты могли бы к такому выводу привести?), не проверенное личным опытом умозаключение. Просто вот есть такая идея среди самых основополагающих, и уже из нее принято в мыслях, действиях и прочих восприятиях исходить и через нее наблюдаемые явления себе объяснять.

ОТКУДА вы это свое восприятие со всеми его убежденностями наблюдаете, вот в чем вопрос.

Но вот тут нам Дарвин чего-то не договаривает.

 

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 7th, 2025 12:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios