Feb. 8th, 2016

Вы только вслушайтесь в это: привязанность.

Верное очень было слово, как и многие из подобных. Правильно описывает проблему.

Но все вовсе не так безысходно. Это же как какой-то посетитель одному из этих друзей жаловался, что скован по рукам и ногам, типа, освободите меня, если можете. "Конечно, -- отвечает тот, -- я тебя освобожу, прямо сейчас. Только покажи мне свои цепи". Тут-то чувака и вштырило.

Что именно вас связывает в случае с привязанностью? Кто привязан и чем?

Разве это не ваше внимание склонно все время цепляться к тем или иным образам и впечатлениям?

Разве это происходит не потому, что в результате обращения внимания на определенные объекты в кровь выбрасывается два-три гормона, приносящие банальный химический кайф или вызывающие субъективное чувство уютного покоя? И если вы привязаны просто к приятным ощущениям -- ваша ли это вина, вина объекта привязанности или просто так сложилось?

Дело же не в привязанности как таковой, и уж тем более не в ее объекте. Ну, если вспомнить: разве сначала вы не потребность в этой самой привязанности осознаете, а уж потом выбираете из всех доступных объектов наиболее подходящий, чтобы потом именно к нему привязаться на какое-то время?

Объекты случайны и время от времени меняются, потому что любой кайф имеет неприятное свойство заканчиваться, когда биологическая задача выполнена, вы все это и сами знаете.

Проблема в том, что сформированный природой психосоматический механизм, нужный единственно для обеспечения у несознательных живых организмов устойчивого партнерства и надежной заботы об их генетических вкладах, пока эти вклады самостоятельно питаться не научатся, -- в случае с человеком начал использоваться еще и не по прямому назначению.

Вы до смерти привязаны к себе. Точнее, к образу себя, как тела, -- и к своим мнениям, мыслям, планам, впечатлениям, воспоминаниям и надеждам. И еще к своим игрушкам, причем неважно что это будет в вашем случае, любимая кукла, купленный в кредит автомобиль или жизненная ситуация. Сама потребность быть привязанным рано или поздно на каких-то объектах ваше внимание намертво зафиксирует.

И тут у вас есть два возможных выхода. Или посмотрите внимательно, как эта ваша привязанность выглядит, к чему она вас привязывает и кто, наконец, тут привязан. Или вспомните, как эта самая привязанность реализована на исходном нейробиологическом уровне -- для чего сложилась, как действует и, главное, какое вообще имеет отношение к вам.

Ваша свобода светится прямо сейчас, сквозь все ваши привязанности, жизненные обстоятельства и прочие цепи.


Вам всего лишь нужно ее заметить.

                Нам 10 клеток! (украдено отсюда ) )

Вот когда вы говорите или думаете "я", "мне", "мое" -- вы что конкретно имеете в виду?

Неужели не интересно посмотреть, о ком (или о чем) в этих случаях идет речь? Возможно, из-за собственного нелюбопытства вы упускаете все самое интересное.

Ну да, ну да. Вы воспринимаете т.н. "внутренний мир", все мысли и ощущения (на самом деле, не все) вот этого своего человеческого тела, значит вы и есть этот человек.

А воспринимали бы внутренний мир цикады -- были бы цикадой, ага.

Простите, конечно, за нескромный вопрос. А как вам кажется, этот ваш человек -- он сам неспособен, что ли, свой собственный внутренний мир воспринимать? Обязательно для этого внутри и поверх тела еще нужны вы?


Майтрейей клянусь, вы слишком многое приняли когда-то на веру.

Посмотрите внимательно на это ваше несомненное "я". Как бы вы для себя описали, что это "я" собой представляет?

Кто вы на самом деле?
Вот скажите, пожалуйста, -- если бы вы по какой-то случайности начали воспринимать эти самые надежды, проблемы и чаяния какого-то другого человека... Ну, допустим, что это возможно. Как бы вы к ним в этом случае относились?

Или, с другой стороны, если бы воспринимаемые вами сейчас надежды, проблемы и чаяния -- были бы не ваши, что бы вы с ними делали?

Когда вы, наконец, заметите настоящего себя, екарный же бабай?!
Про то, как устроено ваше тело, и почему оно именно такое получилось: "Эгоистичный ген". Если попопсовее-полегче: "Моральное животное" или "Эволюционная психология"

Про то, что на самом деле происходит прямо сейчас в физической реальности: "Паутина жизни"

Про то, что именно из происходящего вы воспринимаете, и почему воспринимаете именно так: "Разумный глаз".

Про то, что вы, возможно, представляете собой помимо своих восприятий и пониманий: "Я есть То".

Максимум, получилось шесть книжек. Шесть. Не двести, не сто. Шесть научно-популярных книг, в которых самые сливки доступно изложены .

(Скорее даже пять, потому что крайняя в списке не совсем науч.-поп., а просто запись диалогов одного очень интересного персонажа. Таких, как он, и ранее было много, и в ХХ веке известно человек двадцать, просто у него наиболее простым языком некоторые важные вещи сформулированы. Там скорее приглашение к практической проверке, чем описательное изложение, но начинать все же лучше с первых пяти, так потом шестая понятнее будет).

И чего, спрашивается, вам еще нужно для освобождения от своей истории?





 
Page generated Sep. 9th, 2025 08:20 am
Powered by Dreamwidth Studios