Mar. 1st, 2016

Как тут уже неоднократно сообщалось, из всех встречавшихся сообщений от первого лица максимально доходчиво, подробно -- и максимально мотивирующе к собственным попыткам -- тема буждения раскрыта у Махараджа в "Я есть То".

Единственно, просьба не повторять чужих ошибок.

Там довольно много диалогов помещается на 600 с чем-то страницах. Попадаются и такие, где посетитель начинает заумствовать с первых же вопросов. Соответственно, и ответы он получает в той же системе координат, которую сам и задает. Слишком абстрактно выходит. Вот такие главы лучше сразу пропускать. Если с вашим состоянием не резонирует -- нет смысла тратить время, там и без того полно прямых и ясных указаний на суть проблемы.

Другая засада с первой косвенно связана. Пока читаешь -- постоянный зуд на тему "что там дальше". Не успеваешь как следует обдумать-прочувствовать что-то одно, как перескакиваешь к следующей теме, где то же самое другими словами или с другого ракурса. Есть серьезная опасность в итоге оставить это все в голове, как с тем же самоучителем: поверхностное знакомство с предметом никак не гарантирует личное погружение.

Тут выход один. Вместо того, чтобы с любопытством бороться  -- дочитать спокойно до конца. Только не успокаивайтесь на этапе интеллектуального понимания.

Существует множество внутренне непротиворечивых систем, достаточно убедительно изложенных. Если там речь о собственном опыте, с ними как минимум имеет смысл ознакомиться. Другое дело, что настоящий опыт у всех одинаковый, "во всех колодцах одна и та же вода", да. Глупо бегать от колодца к колодцу. Нашли ближайший подходящий именно вам -- пейте из него. К тому же Махараджу (если исходить из того, что его манера изложения оказалась вам близка) лучше возвращаться после первого общего знакомства уже всерьез.

Возможно, это придется делать не раз. Ум, зараза, склонен самое для вас полезное называть, упаковывать, ставить на полку -- и на этом успокаиваться. Плюс, повседневная жизнь просто устроена так, чтобы держать ваше внимание в привычной системе координат. Если вы намерены по-настоящему пережить то, о чем читали -- поначалу придется целенаправленно себе напоминать о самой такой возможности.

Короче говоря, читайте медленно. И не забывайте проверять прочитанное на себе.

Вот.
 
Начать (и закончить) тему буждения можно очень просто.

Достаточно всего лишь ясно осознать, что вы никак не можете являться этим своим телом.

На уровне разового абстрактного понимания в спокойной обстановке это не сложно, основные факты про организм вам известны. Немного подумав, вы со своей отдельностью от тела легко могли бы согласится.

Несколько труднее непосредственно увидеть привычного себя в динамике, как полностью самодостаточный автономный объект, от которого настоящий вы никак не зависите.

Если не накладывать на воспринимаемое некоторые привычные интерпретации, начальное утверждение выглядит, вообще-то, самоочевидным. Тут ключевой момент в том, что для получения настоящего опыта придется не размышлять, а именно внимательно смотреть на производимые телом действия, отвлекаясь от уровня символов и объяснений в уме.

В частности, посмотрите, что произойдет, если вы намеренно перестанете считать своими -- каждую замечаемую вами мысль, реакцию или позыв к действию. Не ПРЕДСТАВЬТЕ, что перестали, а просто начните их реально замечать и ненадолго перестаньте верить, что они ваши. Пусть происходят, побудьте заинтересованным наблюдателем (кстати, множество важнейших вопросов просто-напросто навсегда отпадают, когда вы факт своей отдельности от тела заметили и пережили).

И уже потом, когда у вас есть собственный прямой опыт, остается только честно пытаться не сбиваться к привычной перспективе в течении дня.

Вы -- не это тело.

Вот, собственно, и все.

Правда же, ничего сложного?
Не мода, так любопытство, не любопытство, так отчаяние, не отчаяние, так осознание необходимости.

В любом случае, вам не избежать собственного опыта.

Самая частая засада -- склонность непривычные вещи сначала понять. Увязать в уме с чем-то знакомым, определить, описать и так далее. Ничего тут страшного нет, если после понимания умом не забыть еще и попробовать. Главное, поймите, что понимание тут вообще не является чем-то необходимым.

Просто начните, понимание само потом подтянется.
Довольно забавно со стороны наблюдать, как технические и абсолютно второстепенные, вспомогательные методы становятся единственным содержанием практики. Что-то в этом есть от карго-культа.

Взять хоть аскетизм этот самый. Хорошее определение по его поводу попадалось, что-то вроде того, что аскетизм -- это просто внутренний отказ повторять уже однажды испытанное.

В частности, ваши мысли.

Должно бы настораживать, когда определенные пакеты образов вы прокручиваете в голове раз за разом. Что в них такое, в этих повторяющихся мыслях, что заставляет вас думать их снова и снова?


И традиционный вопрос -- кто их наблюдает, эти ваши привычные мысли?


Тут, как вы понимаете, важен не ответ, а ваша попытка обнаружить наблюдателя. Дождитесь очередного мыслеприступа и вместо привычного погружения попробуйте перевести внимание на погружающегося.


Узнаете про себя много нового.
Page generated Sep. 3rd, 2025 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios