Jun. 9th, 2016

Интересная переписка.

Пример:
"Только разум является причиной как несвободы, так и освобождения", - провозглашают Упанишады. Наступление и окончание всех трех состояний тоже определяется только разумом. Писания связывают это с игрой трех гун.

Мы должны сделать разум "взлетной полосой", чтобы пробудиться к реальности, превосходящей разум. Три понимания разума облегчают это превращение его во взлетную полосу.

Первое - очень четкое, без сомнений, знание, что "Я есть То"; второе - понимание того, что весь мир - это проекция и не имеет независимого существования кроме как в восприятии видящего; и три - делая самые разные свои дела и повседневные обязанности, у тебя есть способность удерживаться в осознании этих фактов; и тогда с самим собой, ты можешь интенсивно обратить фокус своего внимания на пребывание в своей "сущности", бытии.

Для разума, способного на это, все становится подобным игре, где на самом деле не важно, выиграешь ты, или проиграешь, важно только просто жить этот момент сейчас полностью, творчески, в любви, с энтузиазмом, и во всем этом знать, что есть твоя сущность, и также то, что только это и является истиной, тогда у тебя будет подходящее "состояние разума", которое облегчает соскальзывание или пробуждение в то, что "вне". Это и есть пробуждение в так называемое четвертое состоянии Турии, гунатита, или просветление - твое истинное Я.
Из переписки (ссылка ниже):

Отличный пример использования ума в качестве "разгонного блока" для выхода за его, ума, пределы.

Попробуйте прочитать со всем вашим вниманием, это работает.

От: Лилия К: "Свами Атмананда" Отослано: Суббота, 12 декабря 2004 г., 14:38 Subject: Re: Указатель на себя

Дорогой Свамиджи, Хари Ом! Большое спасибо за вопрос, над которым надо задуматься. Давайте, я обобщу то, что поняла недавно, и вы поправите меня, если я где-то чего-то не поняла. Это будет довольно длинное изложение, и скорее, западный взгляд, и я в конце попробую ответить на ваши вопросы. Я начинаю.
Наше тело, которое мы привыкли видеть как нечто сильно отдельное от окружающего, - оно состоит из тех же элементов, как и все остальное и может быть опять приведено к тем же основным элементам. Пища сделана из воды, земли, воздуха, солнечного света, и одни и те же элементы используются снова и снова и их различные комбинации известны как тела. Элементы тела постоянно обновляются, и идет обмен этими элементами с окружением. Поэтому, оно никак не может быть отделено от окружающего, и отделение, называемое "телом" - искусственно по своей природе.
С помощью вопросов "когда съеденная пища становится мной?" (и когда перестает быть "мной"), мы приходим к заключению, что она никогда и не становится "мной". Тело само по себе инертно и не может ничего делать.
Следующее место, где можно поискать "меня" - это разум, мысли и т.д. Мы думаем в словах, которые были переданны нам без нашего осознанного участия от других людей, когда мы были детьми. То, для чего у нас нет названия, вообще никак даже не регистрируется у нас в уме. Наши эмоции, которыми мы дорожим, зависят от состояния тела, сигналов извне и предыдущих эмоций. Они очень легко изменяются, если окружение меняется - музыка, которую мы слушаем, пища, которую едим, люди, с которыми разговариваем. То же самое и насчет мыслей. Они представляют из себя реакцию на окружающие условия. Т.к. они естественным образом исходят из прошлых событий, "я" очень мало влияю на них, и не могу считать их "собой". Это когда начало появляться понимание такого рода, я попросила о помощи в начале года.
Теперь немного больше о том, как работает ум. Ум входит в контакт с тем, что он считает "снаружи" с помощью органов чувств. Глаз проецирует отражение того, что перед ним, на внутреннюю поверхность глазного яблока. То, что мы считаем прямо перед собой, на самом деле, отражение на этой внутренней поверхности. То же самое и с другими органами чувств. Органы чувств также инертны, как и тело, потому что их функция состоит только в том, чтобы проецировать отражение. Чтобы обнаружить это отражение, необходим разум. Он детектирует проекцию где-то в мозгу. На следующем уровне, сознание окрасит проекцию, даст им названия, создаст мысли и эмоции по этому поводу. Другие органы чувств подтвердят ощущение глаз ощущениями тактильными, запахом и т.д. и это убеждает сознание в том, что проекции - это что-то реальное. Разум тоже инертен, потому что он только регистрирует сигналы от органов чувств. Сознание, которое раскрашивает картинку в уме, давая ей названия, приписывая эмоции и мысли, не может считаться "мной", как показано раньше.
Почему тело и сознание в уме не могут считаться "мной"? Потому что на самом деле невозможно провести границу между тем, где "окружение" кончается и "я" начинаюсь - мое тело - это продолжение окружающих плотных элементов, и мое сознание - продолжение окружающего сознания. На самом деле, сам факт того, что окружение может влиять на "меня" показывает то, что наша природа одинакова, в ином случае влияние не могло бы случиться вообще. Поэтому маленькое "я", с которого мы начали, есть искусственное подразделение большего "меня", которое включает и мое непосредственное окружение, и окружение моего окружения и т.д. - всю вселенную. Поэтому я есть вся вселенная. Отделение маленького "я" - представляет собой чувство эго. Как это маленькое "я", которое мы не смогли найти, "я" мал, жалок и смертен. Как большое "я", которое мы нашли вместо маленького, я есть вся вселенная, и появление или исчезновение маленького "я" никак меня не затрагивает вообще, и вполне может быть интегральной частью моего существования - как смерть цветка яблони - это смерть только цветка, но для дерева это необходимый шаг для выращивания яблока. Или аналогия с океаном и его волнами очень подходит, - смерть существует только для части, но не для целого.
Неспособность видеть большое "я" - это чисто психологическая обусловленность - мы привыкли думать только о маленьком "я". Теперь я - это вся вселенная, но вселенная, как мы видели раньше, - это только отражение, которое внутри меня, т.к. органы чувств только проецируют проекцию и ум регистрирует ее. Как и с разницей между маленьким и большим "я", различие между "внутри" и "снаружи" перестает иметь смысл, кроме как чисто для удобства.
Поэтому, отражение чего? Конечно, меня, потому что я есть вся вселенная. Отражение в чем? Во мне, конечно, как мы уже говорили. То, что мы называем вселенной - это отражение меня во мне. И я есть... ну ладно, я и есть, как бы мы это ни назвали. Весь мир начинается как движение в бесконечном сознании, чтобы узнать себя, и оно может осознать себя только как отражение себя в себе... Это что касается слов... Несколько дней я была там тотально - и это было простейшее, естественное и счастливое состояние. Но я временами несколько соскальзываю с него в привычное, но думаю, что тотальное его утверждение - только вопрос времени и проживания, потому что что бы я ни пробовала, я не могу потерять его, оно всегда здесь, оно не теряется. У меня есть краткий перевод Упанишад, я заглянула туда и прочитала несколько сегодня - да, они говорят о том же самом...

С любовью, Лилия
http://antartyohar.livejournal.com/

Блин, указатели на каждом углу. Как их можно не замечать?!

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 02:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios