Dec. 3rd, 2016

Много букв о том же самом.
Бла-бла-бла )
относительности любых представлений -- так называемая пищевая цепь и идея, что одни организмы могут располагаться в ней выше или ниже других.

Кажется, это баг все того же логического аппарата, который склонен в любых событиях вычленять причины, следствия, находить действующих лиц для каждого действия -- и выстраивать вертикально ориентированные иерархии. Пирамиды потребностей, например.

С одной стороны, вполне работающие получаются схемы, в большинстве случаев не противоречащие фактам. С другой -- не чувствуете ли вы некоторой гордости, что ли, за вид, к которому приписаны, когда он в этой цепи располагается на самой вершине? Ну, действительно, одни питаются другими и сами поедаются третьими, и только особо приспособленные едят всех, а их не ест никто. "Не имеют естественных врагов в природе", как-то так. Типа, всех больше и сильнее. Волк, тигр, слон и примазавшийся к ним человек, преодолевший естественные природные несовершенства за счет изобретательности и развитой кооперации.

Что не так на этой картинке?

Да практически все. Начиная с того, что само выделение каких-то линейных последовательностей в цельной реальности -- слишком большое упрощение. Все же знают, что в реальности живой природы схема "кто кого ест" -- не столько цепь с началом и концом (или пирамида с основанием и вершиной), сколько не имеющая начал и концов сеть. Круговорот оснований, микроэлементов и витаминов, временно составляющих одни организмы и постоянно захватываемых другими. И, допустим, без бактериального разложения трупы -- даже самых больших и хитрых животных -- никогда бы в этот общий круговорот не вернули усвоенные ими при жизни "запчасти". Нечем было бы строить тела почвенных микроорганизмов, не удобрялась бы почва, не росла бы трава, ваш ангус не наел бы себе ту мышечную ткань, которую вы с таким аппетитом поглощали в том ресторане... Короче говоря, начальные и конечные точки условной пищевой цепи изначально выбираются несколько произвольно.

Далее. Фиксация на крупных, доступных глазу живых формах заставляет то полностью игнорировать часть известных фактов, то без всяких оснований присваивать приоритетное значение отдельным из них. Возвращаясь к навязшему уже в зубах примеру со стейками -- как бы вы сделали частью себя все предшествовавшие трансмутации вещества без тех пяти килограммов биоты, благоденствующей в вашем кишечнике? Уж не говоря о том, что и без всякого питания вы, как тело, довольно много действуете в интересах совсем не ваших генов -- см. "ген.директор", "паразиты", "партизанский маркетинг", "Расширенный фенотоп" в конце концов...

Одним словом, принимая себя за это тело, вы даже доступное его восприятию видите с такой преувеличенной и искаженной перспективы, что разотождествление, даже воображаемое, уже приносит ощутимое облегчение голове.

Но это было так, потрындеть.

Извините.

  
Для коррекции неоправданной гордыни очень полезно время от времени вспоминать, что некоторые составляющие вас сейчас молекулы недавно вполне могли бегать в составе курицы из супермаркета или честно добытого на охоте зайца. А до того -- составлять доисторическую ящерицу, булыжник или древесную кору. И совсем скоро они опять станут зерном, китом или столбнячной бактерией.

Жизнь питается жизнью, ага.

Форма -- ничто, материя -- все.

А при ближайшем рассмотрении, и материи-то никакой нет. Так, поля какие-то, напряжения и одна на всех пустота.

Удивительно!

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 01:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios