Apr. 3rd, 2016

Рано или поздно вы догадаетесь, что никак не можете являться ни своей личностью, ни телом.

Это не Бог весть какой интеллектуальный прорыв, любому доступно. Когда вы знаете основные факты, вывод неизбежен.

Узнав однажды, откуда взялись вообще -- и каким образом конкретно в вашем случае возникли -- такие для вас привычные пятипальцевость или двустороняя симметрия тела, вы получаете некоторый шанс перестать считать своей заслугой созданные длительной эволюцией особенности огранизма.

Узнав, что ваши воспоминания, реакции, память, склонность к эмоциональному или рассудочному пониманию -- как и закономерности, по которым рассудок или эмоции действуют -- жестко заданы особенностями химических реакций и электрических импульсов мозга, а мозг, в свою очередь, сам по себе -- часть тела, специализированный орган, управляющий массой процессов, и сам зависящий от них (см, например, "гормоны" или "мемы"), вы начинаете искать, где посреди всей этой живой фабрики находитесь собственно вы.

И ничего не находите.

Нет в вас никакой необходимости, кроме чисто описательной. Нет в мозгу и теле ничего, на что можно указать и сказать "вот он я", и не существует никакого единого центра воли, которому можно было бы приписать авторство тех или иных действий или мыслей. Все прекрасно работает само по себе, просто в силу невероятной сложности устройства.

Буждением можно назвать попытки разобраться, как так вышло, что все это время вы принимали себя то за тело, к которому, получается, не имеете никакого отношения, то за крайне неустойчивый и совершенно нематериальный эффект в психике этого тела -- т.н. личность. Какой бы там ошибочной эта самоидентификация ни была, она выглядит ужасно правдоподобной, так же?

И другой вопрос, естественным образом вытекающий из рассудочного понимания невозможности вашего существования в качестве биологического объекта или психического процесса -- что вы такое на самом деле?


Этот поиск можно по-разному называть, собственно, по-разному его и называли в ходе человеческой истории. Поскольку результат, действительно, можно сравнить с пробуждением от фантасмогорического кошмара, слово буждение тут подходит не меньше любого другого.

В любом случае, дело не в том, как вы это назовете.

Дело в том, к чему вы приходите вследствие поиска.

Вот.   
Послушайте, ведь безумие не перестает быть безумием только лишь в силу своей широкой распространенности.

Массовость галлюцинации всего лишь не дает ее сразу в качестве таковой опознать, но это дело поправимое, при желании. 
Даже три:

http://heathland.ru/111/LJ/Dobzhansky_rus.pdf

и

и Марков-лайт . Тут уважаемый Александр Владимирович, помимо прочего, очень хорошо и лаконично выразил нематериальную природу того "я", которое у вас обычно выскакивает через два слова на третье в любых разговорах, внешних и внутренних (эволюционная биология -- чрезвычайно буддийская штука, да!). Другое дело, что два похожих по звучанию слова он разделять не стал.

Само(о)сознание, действительно, прекрасно вписывается в биологическую парадигму. Можно проследить эволюцию этой способности, догадаться о ее значении, найти материальную составляющую -- ту или иную генетически заданную конфигурацию синапсов-нейронов и т.д.

В отличие от сознания. Если под последним понимать тот, условно говоря, свет, который делает видимым все, включая результат этого самомоделирования (ваше бесценное "я") -- получается так, что этот свет тоже каким-то образом производится мозгом.

Допустите, что это не так, и попробуйте проверить это допущение. Возможно, с таким ключом станут более понятными все на данный момент известные -- и довольно радикально для материалиста звучащие -- заявления условных буддистов, адвайтистов и прочих даосов.

Как вы видите свое "я" -- и все остальное содержимое ума?
Отличный разбор одного модного информационного вируса -- холестеринофобии.


Спасибо, leo-nardo.

Profile

li_hin

February 2020

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios